Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперты рассказали, почему российские курорты уступают турецким

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Федеральные туроператоры на форуме "Открытый Крым" назвали основные проблемы при работе с курортными регионами России, сообщает АТОР.
Ключевая из них – нехватка качественного номерного фонда, отметил гендиректор крупного туроператора Илья Уманский. Лишь десять процентов объектов размещения на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края соответствуют высоким стандартам.
"Подавляющий объем номерного фонда Крыма относится к частному сектору, многие объекты работают в теневой зоне. Организованному бизнесу сложно с ними взаимодействовать и обеспечивать полноценную работу", — сказал он.
В курортные объекты и инфраструктуру нужно больше инвестировать, считает вице-президент "Опоры России" и представитель еще одного крупного туроператора . На этих территориях нужно предлагать привлекательные экономические стимулы, причем не разовые, а постоянные – например, налоговые льготы, дешевые кредиты.
"Пока соотношение цена-качества на российских курортах оставляет желать лучшего. Это происходит и потому, что у бизнеса огромное количество издержек, за счет которых складывается высокая цена", — рассказал он.
Министр курортов и туризма Республики Крым сообщил, что полуостров будет увеличивать номерной фонд, поскольку это позволит обеспечить региону круглогодичный турпоток. В частности, он сказал, что в течение пяти лет в республике должно появиться 20 тысяч новых номеров.
"Это количество способно поменять экономическую ситуацию на полуострове и серьезно перезапустить несколько сопредельных отраслей, например, транспорт. Гарантированные круглогодичные потоки позволят зайти в Крым крупным туроператорам", — считает чиновник.
По оценкам Ильи Уманского, следующий сезон на внутреннем рынке будет "напряженным и нервным", потому люди не готовы заранее планировать свои поездки. "Мы сейчас наблюдаем тенденцию по сокращению динамики и глубины продаж. Не исключено, что в будущем году мы будем работать в режиме максимального короткого спроса и продаж", — сказал он.
Турбизнес надеется на продолжение программы туристического кешбэка, добавляет Уманский.
"Второй этап акции был успешным, в связи с чем отрасль просит продолжить этот проект, который поможет продержаться в межсезонье", — сказал он.