Готов ли Екатеринбург к роли мегаполиса мирового уровня

По словам главы города Александра Высокинского, принятая в свое время стратегия развития Екатеринбурга эффективна, но пора думать о будущем. Создать набросок нового документа власти решили совместно с экспертами из разных сфер. Причем обсуждения намерены проводить чуть ли не ежемесячно, чтобы не отстать от глобальных трендов.

- Компания "Кодак", занимавшая 90 процентов рынка, на каком-то этапе просто не заметила изобретения цифровых фотокамер. И через три месяца гигант рухнул. Таких примеров много. Поэтому следует говорить прежде всего о технологической, цифровой, урбанистической революции, децентрализации управления как общемирового тренда применительно к городам, внутренних ресурсах и многом другом, - задает направления мэр.

Экономисты поддерживают намерение повысить статус Екатеринбурга от центра агломерации к российскому центру, интегрированному в мировые процессы. И уверяют, что признаки глобального города столица Среднего Урала уже приобрела - вместе с безусловными конкурентными преимуществами.

- Это межрегиональный транспортно-логистический, промышленно-научный, межрегиональный финансовый центр, а также торговый, сервисный, который предоставляет услуги высочайшего уровня не только для жителей города и региона, но и всей России, - перечисляет доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Иван Антипин.

Городской бюджет с растущей нагрузкой не справится, необходимо включать в процесс управления территорией частный бизнес

Однако, увлекаясь риторикой больших масштабов, необходимо помнить о главном капитале мегаполиса - его жителях, уверен бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев.

- Город - это не территория для застройки, а в первую очередь пространство смыслов. И, когда мы говорим о будущем города, это еще и вопрос общественного договора. Необходимо обозначить стратегическое видение развития мегаполиса, его ценности, приоритеты - этакую "городскую диету", которая нужна для того, чтобы расти здоровым, красивым и благополучным, - образно поясняет он.

По мнению Абдуллаева, Екатеринбург в этом смысле уникальный город - он обладает высоким уровнем социального капитала. Поэтому вовлечение в обсуждение представителей городских сообществ очень важно. Урбанизация продолжается, города борются между собой за жителей. Важно вовремя понять и наметить специализацию, и уже сейчас ясно, что Екатеринбург будущего - инновационный, город креативных экономик.

Представители городских сообществ готовы предложить множество вариантов такого развития, правда, каждый ратует за свое. Так, глава крупнейшей IT-компании Дмитрий Мраморов констатирует наступление информационной революции, которая не минует Екатеринбург: банковская отрасль, логистика, не говоря уже о технологиях связи, стремительно меняются, нужно готовиться к тому, чтобы агрегировать огромные потоки данных. Городской бюджет с такой нагрузкой не справится, необходимо включать в процесс управления территорией частный бизнес, создавая для этого условия.

А вот исполнительный директор фестиваля Ural Music Night Наталия Шмелькова убеждена, что будущий Екатеринбург - город музыки. Уже сейчас на Среднем Урале более 4000 креативных компаний, 360 из них напрямую связаны с музыкальной индустрией. На родине знаменитого свердловского рок-клуба просто необходимо создать комфортную среду существования творческих индустрий, говорит Шмелькова. Для этого предлагается сформировать нормативно-правовую базу креативной экономики, развивать творческие пространства, обеспечить систему мотивации для появления новых компаний и продуктов (в том числе при помощи налоговых льгот, административной поддержки). И тогда, уверена эксперт, Екатеринбург имеет все шансы стать частью мировой сети креативных городов ЮНЕСКО - их сегодня 246.

Однако, как ни заманчивы новые курсы на плавание в мировых музыкальных волнах, стремительный уход в цифровое пространство или поиск туристических горизонтов, городской "корабль" пока крепко держат якоря реальности: "Никакой креатив не спасет от потопа, если нет нормальной ливневой канализации", - приземлил дискуссию один из экспертов. По-своему эту же мысль сформулировал замминистра социальной политики региона Алексей Сабитов:

- В моем понимании, город мирового значения - это город комфорта и доступности для любого гражданина. Можно каждое утро выставлять у подъезда оркестр, но, если у входной двери будет высокий порожек, инвалиду или мамам с колясками будет непросто преодолеть это препятствие, и диалог с властью они станут вести на повышенных тонах, - подытожил он.