Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Долгов предложил разрешить туристам управлять снегоходами без прав

Долгов предложил разрешить туристам управлять снегоходами без прав
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Туристам можно разрешить управлять снегоходом без прав, если они движутся в составе экскурсионной группы, прошли инструктаж и краткий курс вождения на закрытой площадке. Об этом на «круглом столе», посвящённом организации и развитию снегоходного и мотовездеходного туризма в сказал сенатор от Мурманской области .

«Мы предлагаем внести изменения в действующее законодательство, которые позволят туристам в составе организованных групп под руководством гидов-инструкторов управлять снегоходом без наличия соответствующего удостоверения. Но человек обязательно должен пройти инструктаж и обучение безопасному вождению на закрытой площадке», — сказал Долгов.

Сенатор добавил, что можно не вносить изменения на федеральном уровне, а разрешить регионам самостоятельно принимать такие нормы при необходимости. Тогда те субъекты, которые намерены развивать снегоходный и мотовездеходный туризм, получат больше возможностей для реализации местных проектов. К тому же, зарубежный опыт показывает, что такая техника не нуждается в особом регулировании.

«У меня была возможность изучить финский опыт. Туристы, которые приезжают на горнолыжные курорты, могут взять в аренду снегоход и покататься по обустроенным трассам. Для этого необходимы лишь права на управление транспортным средством категории В, причём в моём случае приняли права, выданные в Российской Федерации», — отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике .

Напомним, сенатор ранее предлагал разрешить водителям снегоходов и квадроциклов пересекать дороги общего пользования и ездить по их обочинам. Сегодня эта практика в России уже существует, а действующий запрет не удаётся эффективно администрировать. Поэтому, по словам парламентария, необходимо такую практику легализовать. По его мнению, это поможет развитию отрасли туризма на мотовездеходной технике.