Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Стометровый отель на насыпном острове в Сочи: почему эксперты сомневаются в реализации этого плана?

В Сочи хотят создать искусственный насыпной остров, чтобы построить на нем стометровую гостиницу. Об этом заявил депутат .
Стометровый отель на насыпном острове в Сочи: почему эксперты сомневаются в реализации этого плана?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Видео дня
Искусственный насыпной остров (шесть метров над уровнем моря) должен появиться напротив пляжа Солнечный. Отель в 30 этажей планируют сделать пятизвездочным. Подведенные к нему с берега коммуникации — водоснабжение, электричество и канализация — будут спрятаны в автомобильной эстакаде. Участником проекта станет одна из крупнейших в мире компаний — французская Accor Hotels.
Сочинец, депутат Госдумы Сергей Кривоносов еще в сентябре обсуждал идею возведения отеля на острове с мэром города . Согласно новому законодательству эта территория будет принадлежать недавно образованной федеральной территории «Сириус». Налоги пойдут именно ей, а участок для строительства острова по закону может выделяться без конкурса.
Лет 15 назад с идеей возвести острова у сочинского побережья выступала питерская компания. Но стоимость воплощения оказалась нерентабельно высокой, а в 2008 году планы нарушил кризис. Сегодня похожий проект вновь обсуждается в медийном поле. Но мировой опыт строительства насыпных островов показал, что их стоимость окупается долго.
Даже учитывая высокие цены на недвижимость в Сочи, рассчитывать, что проект будет реализован в перспективе ближайших десяти лет, не стоит, говорит гендиректор консалтинговой компании MACько. Возможно, чтобы Сочинский остров стал инвестиционно привлекательным, часть его необходимо отдать под застройку жилыми апартаментами, полагает он.
Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании MACON «Я боюсь, что этот проект экономически не сложится, он не будет рентабельным. Пока что это можно обсуждать в качестве потенциальной идеи, но рассчитывать на то, что он сможет реализоваться в ближайшие годы, мне кажется, не стоит. Если мы говорим о том, что в среднем при сегодняшних ценах строительство одного номера четырехзвездочного отеля обошлось бы нам примерно в 100 тысяч долларов, то в случае насыпных территорий речь будет идти о двух- или трехкратном превышении этих бюджетов».
Также эксперт напоминает, что спрос на недвижимость в Сочи сегодня сбалансирован, дефицита нет. Кроме того, на береговой линии так называемого Большого Сочи немало пансионатов и санаториев, которые нуждаются в перестройке. И это гораздо более выгодные варианты в экономическом смысле.
В ведении «Сириуса» находятся порт, вокзал, олимпийские объекты, огромный парк и, кстати, ряд гостиниц, в том числе Sirius Hotels на 5500 номеров, входящий в семерку самых крупных сетей России. Однако сама федеральная территория может похвастаться всего 10 тысячами жителей. Их численность за пять лет планируется увеличить вдвое. Но вот в том, что «Сириус» заинтересован в реализации проекта «Остров», уверенности нет, говорит независимый политологв.
Михаил Захаров политолог «Для такого большого проекта приняли отдельную поправку в конституцию об этих федеральных территориях, отрезали кусочек Краснодарского края, туда будут идти налоги. Получается такая солидная структура. Что касается стометрового отеля, то, что кто-то из депутатов Госдумы заявил, что там будет отель на миллион номеров, — это заявление отдельно взятого депутата. Когда начнется стройка — тогда и поверим в отель».
Жители Сочи тоже не верят, что проект острова будет реализован, — так давно о нем говорят. Впрочем, теперь, когда у проекта появился возможный бенефициар — «Сириус», поддерживаемый на федеральном уровне, самые смелые идеи уже не кажутся абсолютно несбыточными.