Без хлеба и зрелищ: как бизнес Петербурга будет выживать в новогодние праздники

Туркомпании готовятся к закрытию Новости об ограничении праздничных мероприятий уже негативно отразились на работе туристическим фирм: их положение критическое. По словам участников рынка, сейчас, в привлекательный сезон праздников, туроператорам просто нечего предложить иногородним гостям. Закрываются выставочные залы, трансферы и все экскурсии на автобусах попали под запрет. Единственное исключение – пешие прогулки: власти пообещали, что что парки будут открыты. Но много ли туристов, которых в городе не ждут, и самих петербуржцев, предпочтут мерзнуть во время длительной экскурсии на свежем воздухе? Прогнозы экспертов неутешительны: в первом квартале следующего года большая часть небольших турагентств может исчезнуть с рынка. «Если разделять турагентства, которые не имеют своих активов и работают по сути только на живых деньгах – клиент пришел, клиент ушел – там мы можем потерять до 70-80% небольших туристических компаний. Из туроператоров потеряться может 30-35%», - рассказал «ФедералПресс» вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации Алексей Мусакин. Гостиницы отменяют брони Хоть гостиничного бизнеса жесткие ограничения напрямую не коснутся, этот сегмент тоже оказался зависим от хлеба и зрелищ. С неработающими в перспективе ресторанами, кафе и музеями, туристическая привлекательность Петербурга заметно снизилась уже сейчас. Потенциальные гости Северной столицы возвращают авиабилеты, массово отменяют бронь в гостиницах, рассказывают представители бизнеса. Если в прошлом году номера перед новым годом были загружены почти максимально, то в этом, по словам отельеров, загрузка может не превысить и 20%. Во многих хостелах и отелях бронь на номера снизилась почти наполовину, тяжело сохранять рабочие места и достойные зарплаты персоналу. «Все ценники в этом году были просто катастрофически маленькими. 30-50% от нормальных ежегодных цен. Обычно из года в год до этого времени мы собирали финансовую кубышку. Так сильно не переживали, был план. И в закромах лежали деньги на аренду и зарплаты. А сейчас получается, что их нет. И люди еще просят возвраты», - рассказала «ФедералПресс» отельер, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО Алена Енова. Алексей Мусакин отмечает, что части гостиниц тоже придется закрыться. «Если рассчитать весь номерной фонд: и большие, и средние, и малые гостиницы – тоже может 30-35% потеряться», - подсчитал он. Рестораны остались без «финансовой подушки» Серьезные финансовые потери понесут точки петербургского общепита. С 30 декабря по 3 января кафе и рестораны вообще перестанут принимать гостей, а 25-29 декабря и 4-10 января они смогут работать только с 6:00 до 19:00. Рестораторы уже подсчитывают свои убытки. «Традиционно было повышение посещаемости на 20-30% в предновогодний месяц – в декабре. Какой-то всплеск активности наблюдался. Это прибавляло к обороту 20-30%. За счет этого мы много не зарабатывали, но зарабатывали то, что позволяло потом в январе и феврале, когда нулевой спрос, хоть как-то продержаться», - рассказал «ФедералПресс» президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Владельцы кафе и ресторанов сходятся во мнении, что даже после открытия заведений 4 января в период работы с 6:00 до 19:00 они уже не смогут компенсировать недополученную прибыль. Более того, они не рассчитывают на высокую платежеспособность посетителей: во время пандемии многие потеряли работу, лишились доходов и просто попали в трудную ситуацию. Психологическая и эмоциональная обстановка в целом осложняют ситуацию. «Людям сейчас нужна какая-то надежда. Какой-то праздник. Что это за ерунда? Если у нас рестораны работают до семи вечера, это каким-то образом повлияет на заболеваемость? Если вы хотите людей по домам запереть – заприте их по домам. А если вы не собираетесь их запирать по домам – какой смысл? В семь часов вирус перестает действовать?», - недоумевает ресторатор Арам Мнацаканов. Как выжить Никто из опрошенных «ФедералПресс» участников рынка не заявил, что готов закрыть свой бизнес из-за жестких ограничений. Но большинство рассказали о том, что расходы придется снизить, сократить рабочее время сотрудников, а значит, и оплату. «Вопрос с персоналом - самый щекотливый, потому что людям все равно нужно платить. И нынче просто начинаешь терять самое главное – команду. И, здесь, конечно, будет сложная ситуация. В моей истории – мы закрываться не будем, но будем работать с низкой загрузкой. С коллективом перейдем на сокращенную рабочую неделю», - рассказал «ФедералПресс» о своих планах по выживанию владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы. Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Без хлеба и зрелищ: как бизнес Петербурга будет выживать в новогодние праздники
© РИА "ФедералПресс"