Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Самарской области прошел форум добровольцев

Как отметил губернатор Самарской области , в регионе добровольчество имеет многолетнюю историю. Активность этих людей неоднократно отмечалась и на федеральном уровне.
В Самарской области прошел форум добровольцев
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
- Это состояние души многих и многих людей, жителей Самарской области. И когда человеку нужна помощь, они готовы откликнуться и ее оказать. Не случайно около 150 тысяч добровольцев сегодня официально на территории Самарской области. Это выдающийся результат. Я знаю, что своим примером вы вдохновляете все новых и новых людей, людей разных поколений, специальностей к добровольческому движению. К тому, чтобы мы вместе могли творить добро, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Видео дня
Одной из площадок проведения форума стал штаб регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы", расположенный в окружном Доме офицеров. Здесь организация начала работать совсем недавно, после того, как по инициативе Дмитрия Азарова помещения ОДО, ранее используемые под коммерческие цели, были отремонтированы и переданы военно-патриотическим организациям.
- От лица всей многочисленной команды "Волонтеров Победы" хочу вас поблагодарить за это решение, - обратился к главе региона председатель реготделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" . - Мы уже в этом году успели провести здесь более 50 мероприятий.
По словам волонтеров, после того, как в стенах ОДО многочисленные общественные организации обрели свой дом, их работа вышла на новый уровень. Поддержка, оказываемая со стороны Правительства Самарской области и армии ЦВО, вдохновляет на реализацию новых, долгосрочных проектов.
- В этих помещениях, где мы сейчас с вами находимся, осуществляли коммерческую деятельность. Конечно, это было не от хорошей жизни, потому что просто не выделялись средства на содержание Дома офицеров, - сказал губернатор. - Мы приняли решение отремонтировать помещения, предоставить организациям субсидии на аренду. И сегодня здесь, в Доме офицеров, работают волонтерские и патриотические организации. Это правильно.
Подводя итоги года, активисты движения "Волонтеры Победы" рассказали о той работе, которую провели в рамках празднования Года памяти и славы, в том числе, по участию в акциях "Диктант Победы", "Сад памяти" и "Бессмертный полк". Ключевым направлением деятельности осталась помощь ветеранам, сохранение памяти о Великой Победе. Волонтеры с восторгом отзываются и об участии в выставке "Дорога истории - наша Победа", которая была организована на площади Куйбышева в Самаре, а сейчас по решению главы региона перемещена в музейный комплекс имени Сахарова в Тольятти.
- Дмитрий Игоревич, хочется поблагодарить вас за то, что эта выставка вскоре появится в Тольятти. В данный момент она монтируется, и когда откроется, тольяттинские "Волонтеры Победы" примут участие в ее работе, - отметил волонтер тольяттинского местного отделения ВОД "Волонтеры Победы" Владимир Шишлов.
Самарская область - регион-лидер по уровню развития добровольчества. Она задает новые тренды развития добровольчества, реализует передовые проекты в сфере инклюзии, восстановления исторической среды, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, помощи старшему поколению, экологии. Самарская область трижды побеждала во всероссийском конкурсе "Регион добрых дел" в номинации "социальная активность".
- Я очень рад тому, что наше волонтерское движение приросло в этот очень сложный для страны, для каждого гражданина период. Все больше и больше людей, зачастую не оформляя себя как добровольца и даже себя не называя, становятся таковыми по сути. Они помогают своим соседям, незнакомым людям по хозяйству, они отвозят нуждающихся на своих автомобилях в лечебные учреждения, помогают с приобретением продуктов питания и других товаров первой необходимости. Очень много людей, которые отозвались на эту беду, с которой столкнулись все. Ваши примеры вдохновляют людей на такие добрые дела. Без этой доброты, без взаимовыручки, без осознания себя человеком, который должен заботиться о другом человеке, наверное, невозможно будущее, - обратился к участникам форума Дмитрий Азаров.
Пополнились волонтерские ряды, в том числе, и благодаря участникам акции "#МыВместе", которая действует в регионе с марта 2020 года. Ее волонтеры помогают одиноким пожилым людям в приобретении продуктов питания и лекарственных препаратов. В Самарской области за период работы акции "#МыВместе" волонтерами принято больше сотни тысяч заявок на оказание помощи.
- Сейчас немного сместились приоритеты в работе: мы понимаем, что помощь нужна медикам, поэтому наши волонтеры-медики переключились на помощь в первую очередь медицинским учреждениям", - рассказала руководитель Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Юлия Рябева. В частности, волонтеры-медики взяли на себя работу по обзвону амбулаторных пациентов, мониторингу состояния их здоровья, приему звонков в регистратуре лечебных учреждений, доставке лекарств больным.
Облегчить работу медиков призван и проект "Конверт жизни", разработанный волонтером из Октябрьска Татьяной Толкачевой. В рамках проекта внедряется новая технология медицинского обслуживания представителей старшего поколения: для каждого из них готовится "конверт" с персональной информацией и историей болезни, который пожилой человек хранит у себя дома в определенном месте.
- Иногда врачи приезжают на вызов к пациенту, который не в состоянии даже рассказать о своем самочувствии, предоставить необходимые данные о себе, вкратце озвучить историю болезни. Поэтому мы предлагаем заранее подготовить эту информацию в виде вот такого конверта, - пояснила Татьяна Толкачева.
Женщина отметила, что проект реализуется в Октябрьске с марта этого года и нашел положительный отклик в медицинской среде. Дмитрий Азаров поблагодарил волонтера, а также поручил подробно изучить проект, чтобы распространить его на всю область.
- Это облегчит работу врача, но не только в этом дело: это позволит быстрее и качественнее оказать помощь, а ведь иногда счет идет на минуты. Спасибо вам за идею, проект будем обязательно тиражировать", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В завершении форума глава региона вручил Почетные знаки "За заслуги в развитии добровольчества", "За служение людям" и другие награды активным волонтерам региона.
Справка "РГ"
На форуме были озвучены интересные проекты не только в сфере медицины. Так, к примеру, Дарья Рудометкина, победитель Всероссийского конкурса "Доброволец России-2020", рассказала о проекте "Школа ЛизаАлерт Самарской области", в рамках которого волонтеры учат детей правилам безопасности и поведения в том случае, если ребенок теряется. поделилась информацией о проекте "КуРСОр: курс на раздельный сбор отходов", в рамках которого волонтеры собирают различные виды отходов и направляют их на переработку, а Дарья Коннова рассказала о проекте помощи бездомным животным "Лапа" и предложила создать региональный координационный центр, который будет помогать приютам в работе. Все озвученные инициативы приняты в работу профильными ведомствами.