Войти в почту

Ираида Федоровна Самоловова знает о Ханты-Мансийске все. Ну или почти все. И что самое важное, своими знаниями она с удовольствием делится с окружающими. Для того, чтобы каждый житель или гость города осознал простую истину: лучше города на свете просто нет! Он, как Рим и Москва, на семи холмах, в кольце могучих рек Оби и Иртыша!

"Хочется сделать что-нибудь хорошее"
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Переезд за образованием

У нашей героини множество ипостасей. Главная среди них, конечно, мамы и бабушки. Еще она активная общественница – ни много ни мало заместитель председателя окружного совета ветеранов. Кроме того, вот уже более 40 лет Ираида Федоровна является экскурсоводом – рассказывает окружающим о славном прошлом, ярком настоящем и светлом будущем родного города.

За свой многолетний и добросовестный труд она награждена Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Благодарственными письмами Губернатора автономного округа, признана лидером туриндустрии в номинации «Лучший экскурсовод (гид) Югры», а ее имя занесено на Доску Почета города Ханты-Мансийска. Но лучшей наградой для нее являются искренние слова благодарности тех людей, которых заинтересовали и вдохновили ее рассказы.

Наша героиня родилась в деревне Сумкино, в большой и работящей крестьянской семье. Отец после возвращения с фронта работал столяром, строил дома, складывал печки. Мать трудилась на «молоканке», позже – на постоялом дворе, где останавливались ямщики. Так как родители стремились дать своим пятерым детям образование, то семья переезжала в села покрупнее, где имелись школы, – в Шапшу, затем в Нялино. А в 1968 году перебрались в Ханты-Мансийск.

Здесь девушка окончила школу №1 и поступила в педагогическое училище. Тогда же увлеклась лыжами, благодаря неустанным тренировкам успешно выступала на гонках, ездила на соревнования в различные уголки России. Потом заочно училась в Тобольском институте им. Д.И. Менделеева по специальности «Учитель русского языка и литературы».

– Это была счастливая пора! Какие у нас были педагоги: Виргиния Карловна Эрлих, Анна Семеновна Пелевина, Антонина Ивановна Бронникова, Валерий Порфирьевич Токаренко – учителя от Бога! Михаил Георгиевич Шаламов – все марш-броски и уборочные мы с ним, покоя он не давал и тренировал нас беспощадно: подъем в 7 утра, учеба, снова тренировки, а еще вечером хочется на танцы…

Этапы большого пути

После окончания педучилища в 1973 году наша героиня сначала получила направление в село Угут Сургутского района, затем вернулась в окружной центр пионервожатой школы №6. В 1974 году вышла замуж, супруг, Николай Владимирович, служил в милиции.

Жизненные обстоятельства складывались так, что еще несколько раз Ираида Федоровна меняла место работы.

– Трудилась учителем начальных классов, учила девчонок в школах №2 и №4 домоводству, была инспектором по труду, директором Станции юных техников, – вспоминает собеседница. – Хороший тогда сложился коллектив, много чего полезного для города удалось сделать. А вот материальное обеспечение оставляло желать лучшего, поэтому к нам привозили списанную технику, которую затем перебирали наши умельцы, а потом запускали свои собственные модели, ездили на соревнования по моделированию даже за границу.

В 2002 году возникла необходимость открыть Станцию юных туристов.

– Мы восемь лет возили детей на теплоходах по Оби и Иртышу, в год по три рейса, в каждом участвовало около ста ребятишек. За 10-12 дней проходили разные маршруты от Омска и Тобольска до Салехарда, часто высаживались на берег, проводили исследования и соревнования, играли, вели бортовые журналы... Сколько лет прошло, а многие, давно выросшие, участники до сих пор помнят эти путешествия по родной Югре.

Еще одна заслуга Самолововой в «нулевые» годы – организация «Трудовых отрядов мэра», внесших заметный вклад в благоустройство города и уборку территории. Тогда подростки ездили на уборку чая, фруктов, овощей на море – полезное с приятным совмещали, а потом родилась «Молодежная биржа труда».

С 2008 по 2019 год Ираида Федоровна – старший преподаватель предмета «Технология экскурсионной деятельности» Югорского госуниверситета по направлению «Туризм». Вместе со студентами организовывали выезды на озеро Имитуй, рекламные и тематические туры по Югре. А сейчас в ее жизни главное – работа с ветеранами Югры.

Совету ветеранов хлопот хватает

В 2017 году нашу героиню пригласили в Совет ветеранов Югры в качестве заместителя председателя. И забот у нее существенно прибавилось, ведь окружной совет (кстати, созданный 45 лет назад) объединяет 22 муниципальные ветеранские организации и 343 первичные.

– И сегодня, в период пандемии, хлопот хватает, – признается Ираида Федоровна. – Мы разработали проект «Мы памяти этой верны», сейчас идет работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Мечтаем выявить имена всех фронтовиков, кто призывался с территории нашего округа. Ранее считалось, что их было 17000 человек, а сейчас отыскали уже информацию о 23000 фронтовиках и до сих пор имена уточняем. Земляки приходят, называют факты, приносят фотографии и документы. Есть у нас задумка собрать сведения и обо всех тружениках тыла. Это был бы хороший вклад в дело сохранения памяти. Кто это сделает, если не мы?

Поделилась Ираида Федоровна еще одним своим проектом – собрать и систематизировать информацию обо всех мемориалах и памятных местах Югры, посвященных Великой Отечественной войне. В этой работе ей активно помогают студенты, первичные ветеранские организации.

А еще ей помогает колоссальный опыт краеведа.

Над городом – на воздушном шаре

Первые свои экскурсии Ираида Федоровна начала проводить еще во времена учебы в педучилище:

– Качеству этой работы власти тогда уделяли особое внимание, достаточно сказать, что текст, который предстояло рассказывать гостям, прежде утверждали в горкоме. Помню, как тщательно проверяла его Клавдия Ивановна Рыкова, не уставая напоминать об ответственности перед историей.

Энергичную, бойкую девушку, отличающуюся грамотной речью и большими знаниями, заметили и все чаще стали привлекать к экскурсионному обслуживанию гостей.

– В семидесятые годы Ханты-Мансийск посещало немало туристов, иногда приходилось проводить по семь экскурсий в день. Было много иностранцев – поляков, немцев. И все хотели узнать побольше о нашем милом городке. А я везде стараюсь оказаться первой, меня все волнует, – улыбается наша героиня.

Сегодня она проводит экскурсии для гостей, прибывающих в окружную столицу с рабочими визитами, для ветеранов, а также ведет курсы для начинающих экскурсоводов. Есть в ее копилке и множество уникальных экскурсионных программ, посвященных югорским храмам, мемориалам, исторической части Самарово, становлению системы образования города. Гости хотят «погладить мамонтенка», увидеть кулему (ловушку на медведя) и узнать, почему «береза – нянька кедра», о минеральной воде нашего города, о нефти и газе.

– Признаюсь, что местная история для меня сложностей не составляет, – заявляет собеседница. – Да и опыт имеется. Достаточно сказать, что аудиторию в сто человек я легко держала. И экскурсии проводила даже… на воздушном шаре над Ханты-Мансийском. Хоть и жутковато было…

О прошлом и будущем нашего города Ираида Федоровна готова говорить бесконечно и при этом еще и высказывать разного рода дельные предложения. Например, о запуске на улицах города «экскурсионного» автобуса вместо обычного рейсового:

– Представьте, как было бы удобно! Едет человек на учебу или работу, а ему попутно рассказывают, почему та или иная остановка называется «Горпищекомбинат» или «Дом пионеров», кто такой Федор Доронин, и почему Гостиный двор – символ Ханты-Мансийска. Хочется, чтобы люди знали, какая интересная, необыкновенная у нашего города история!

Хочется сделать что-то хорошее

У большинства пенсионеров в достатке свободного времени, порой даже слишком, а вот Ираиде Федоровне скучать не приходится. Она все время в общественных делах и заботах. Благо, что собственные дети давно и прочно встали на ноги. Дочь Вера работает в Правительстве округа, сын Георгий – ветеран МВД. Растут две внучки.

– В молодости увлекалась фотографией, да и сейчас не упускаю момент сделать красивый снимок любимого города или какую-нибудь знаменитость запечатлеть. Люблю вязать, вышивать, мастерить игрушки из подручных материалов и дарить своим знакомым. И, конечно, читать. Успешно осваиваю Интернет, мессенджеры, соцсети.

А потом вполголоса признается:

– Мне все время хочется сделать что-нибудь хорошее, запоминающееся, порадовать своих югорчан!

Автор: Андрей Рябов

Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска: главные новости
  • Человек, обучающий «детскому мату»