Туризм в Питере: чудище обло, стозевно и лаяй

Представители сферы гостеприимства Санкт-Петербурга шокированы запретительными мерами, которыми городские власти внезапно обложили отельеров, рестораторов и туроператоров на новогодние праздники. Абсурд ситуации описала в своем репортаже Екатерина Тропова, побывавшая на одном из круглых столов.

***

Улицы Санкт-Петербурга украсили к Новому году: традиционно лаконичные и изящные гирлянды над Невским, светящиеся завитушки на мостах, жизнерадостные «пузырьки шампанского» на виадуке между Ушаковской и Приморским. В центре суетно: выпуская пар из-под масок, люди толпятся на Невском и Каменноостровском, по-столичному куда-то спешат. Не видно только всесезонных китайских туристов. Людей много: не в пример москвичам, петербуржцы по-прежнему в три ряда паркуются на набережных Мойки и в ближайших переулках. Немного смущает взор отсутствие привычных туристических автобусов, обычно гигантскими бусинами нанизанных на тротуары центральных улиц.

Но гирлянды пока не зажигают – в Петербурге в этом году вообще особо не зажжешь: губернатор Александр Беглов ясно дал понять, что гостям здесь больше не рады. В рамках борьбы с туризмом в городе запретили работу ресторанов, музеев, театров, выставок, океанариума и зоопарков в новогодний период. Но разрешили QR-коды, с помощью которых организации смогут продемонстрировать, насколько ответственно они подходят к вопросам безопасности.

Петербург привлечет туристов с городских окраин в центр

Для того чтобы действия разных властных структур не противоречили друг другу, одновременно с ограничениями работы туристических объектов с 4 декабря в Питере с 28 ноября по 7 декабря проходит серия информационно-ознакомительных пресс-туров для журналистов и блогеров, главная задача которых – продвижение города как туристического центра. Но почему-то, несмотря на совместные усилия профильных учреждений и акул пера со всех концов великой родины, на туристической привлекательности города эти мероприятия пока сказываются чуть хуже, чем никак: упрямый турист не осознает себя на новогодние праздники в среде, лишенной туристической инфраструктуры, и массово отказывается от поездок в Санкт-Петербург, логичным образом призывая к финансовому ответу туроператоров, у которых приобрел путевки, и авиакомпании, продавшие билеты. Блогеры пока едут.

Пока отчаявшийся турбизнес излагает свой гнев в официальных письмах профильным объединениям и руководству страны, в Петербурге проходит, например, круглый стол, где обсуждаются планы развития отрасли на 2021 год. В их числе – культурное просвещение жителей городских окраин. «Мы будем привлекать жителей из спальных районов в центр», – решительно заявил генеральный директор городского туристско-информационного бюро Юрий Богданов. По его словам, это перспективное для города направление развития туризма, поскольку в настоящее время не все горожане в курсе местных новинок (так называемой новой туристической географии) и не каждый обременяет себя частыми посещениями культурных объектов в сердце Северной столицы. Способствовать становлению туризма должны, по его словам, также виртуальные путешествия по городу, для чего на официальном портале организации создается раздел «Санкт-Петербург онлайн».

А директор библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Яна Сидельникова в целях развития туризма в городе призвала петербуржцев чаще заходить в библиотеки, пообещав им гостеприимство, радушие и что никто не будет ругаться, даже если прийти туда просто погреться в непогоду.

Реальные деньги за виртуальную поддержку

Несколько разряжает обстановку хотя бы то, что представители городских властей и профильных организаций имеют четкое понимание, в какой ситуации оказались бизнес, туристы и сами горожане: «Все всё знают. Ситуация такая, какая она есть. Если автомобиль остановился и нем кончился бензин, он не поедет», – уточнил в ходе вышеназванного мероприятия председатель Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Сергей Корнеев.

Кроме того, бизнес может рассчитывать на разнообразную помощь со стороны региона: отвечая на вопрос о локальных мерах поддержки для местных предпринимателей, заместитель Юрия Богданова Никита Жильцов отметил, что для туроператоров предусмотрены первая и вторая волна федеральной программы кешбэка по карте «Мир» (первая прошла в августе, вторая завершилась 5 декабря. – Ред.).

Готов оказать реальную помощь бизнесу также местный Центр развития и поддержки предпринимательства – свое выступление на круглом столе его руководитель посвятил важности получения QR-кода (в противоположность Москве в Петербурге знак отличия полагается не отдельным гражданам, а целым организациям сразу). Его можно разместить близ входной двери, чтобы потребители услуг скачивали через телефон и по фотографиям проверяли, насколько праведно данный бизнес борется с коронавирусом. По словам директора учреждения Георгия Елецких, этот знак дает значительное конкурентное преимущество, особенно если получившая его организация не просто ограничилась необходимым минимумом ограничительных мер, но придумала свои дополнительные, еще более безопасные. К сожалению, от всеобщего новогоднего закрытия данный оберег счастливым его обладателям не помог. В помощь реальному бизнесу Георгий Елецких пообещал, что уже скоро получать QR станет еще легче: в планах учреждения – обеспечение необходимых для этого сервисов и технологических платформ.

Что характерно, под удар попали именно получившие необходимые коды и разрешения организации. У кого никаких документов, кодов и лицензий и не было, тому за «туристическую» деятельность в праздники особо ничего и не будет: нельзя отнять заветный QR-код у того, у кого его нет. Поэтому в реальной полезности предпринимаемых мер представители бизнеса очень сомневаются, ожидая, напротив, роста популярности нелегальных услуг: активизации сомнительных гидов, частных извозчиков и подпольных вечеринок.

Предсказуемость как основа бизнес-процессов

Представители бизнеса со своей стороны отмечают всю глубину полезности подобных мер. По словам коммерческого директора ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково, Евгения Ильина, они помогают строить прогнозы на будущее: «Нам сейчас приходится больше догадываться, чем планировать», – говорит он. Пассажиропоток аэропорта упал в 2020 году на 40% и на 80% – по международным направлениям. Благодаря предсказуемым и последовательным действиям федеральных и региональных властей туристическому бизнесу удается экономить: «Турфирмы вкладывались в рекламу акции кешбэка, в поиск и подготовку программ, работу офисов и IT-специалистов. Сейчас это всё превратилось в жуткие убытки», – поясняет руководитель комиссии РСТ Северо-Запад по выездному туризму Мария Ушакова.

Принимаемые регионом меры поддержки благотворно сказываются и на партнерских взаимоотношениях субъектов туристического бизнеса.

“ Пока путешественники мечут стрелы возвратов в туроператоров, никаких оснований для возврата средств за билеты со стороны авиаперевозчиков нет: рейсы продолжают выполняться и пользоваться ими ничто не мешает.

Радует и возможность открытого конструктивного диалога между бизнесом и профильными госструктурами: «Как нам действовать в подобной ситуации и почему она не считается форс-мажором?» – спросила представитель транспортно-туристической компании. «Если конкретных вопросов больше нет, то мы завершаем мероприятие», – ответил Никита Жильцов из туристического информбюро. «Когда же это закончится?!» – вслух не спросили, но совершенно точно подумали все присутствующие. «Я не знаю, кто ответит. И не понимаю, когда что изменится», – обнадежил собравшихся Сергей Корнеев.

***

4 декабря представители сферы гостеприимства и турбизнеса направили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову письмо, в котором выразили несогласие с ограничениями, введенными на время новогодних каникул. Предприниматели призывают пересмотреть это решение и готовы обратиться к президенту.