Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперты рассказали, туристов из каких стран пустят на Кипр

Эксперты рассказали, туристов из каких стран пустят на Кипр
Фото: РИА НовостиРИА Новости

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Совет министров Кипра одобрил измененный план действий по постепенному открытию страны для иностранных туристов, сообщает АТОР.

Предполагается, что гости из России смогут отправиться на остров уже в марте 2021 года.

В соответствии с одобренным кабмином правительства Кипра планом, страны разделят на четыре категории, каждой из которой присвоят один из четырех цветов: зеленый, оранжевый, красный или серый.

Пассажиры из "зеленого" списка (включены все страны ) смогут прилетать в аэропорты Лимассола и Пафоса без тестов на коронавирус. Туристам из "оранжевой" группы, куда войдут государства европейской экономической зоны, включая Великобританию и Швейцарию, перед посадкой на борт потребуется предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным в течение 72 часов до вылета.

Из стран "серой" категории разрешен въезд на Кипр только киприотам, иностранцам, имеющим вид на жительство на острове, а также обладателям специальных разрешений. По прибытии им необходимо будет отправиться на 14-дневный карантин.

Предполагается, что Россия вместе с Украиной, Беларусью, Израилем, ОАЭ, Иорданией, Саудовской Аравией, Ливаном будут причислены к "красной" категории. Путешественникам из этих стран понадобиться сдать два теста на коронавирус: один перед оправлением, второй по прибытии.

Как пояснила , менеджер по маркетингу российского представительства министерства туризма Кипра, первый ПЦР-тест на COVID-19 нужно будет сделать в России, не позднее, чем за 72 часа до вылета. Второй – в аэропорту прилета, предполагается, что он будет платным – 40 евро. Однако, не исключено, что к марту его стоимость снизится до 25-35 евро.

Если результат второго анализа окажется положительным, то придется проходить 14-дневный карантин, который будет оплачивать Кипр, а не сами туристы.

"15 января будет принято окончательное решение по всем странам. Оно будет опубликовано на сайте правительства Кипра", – сообщила Михайлова.