Француз Мехди Зеффан: «Огромное удовольствие от пребывания в Самаре я получаю уже год»

Игрок «Крыльев Советов» Мехди Зеффан, имеющий французское и алжирское гражданство, до переезда в Россию выступал за французские клубы высшего дивизиона «Леон» и «Ренн» (сегодняшний соперник «Краснодара» в Лиге чемпионов). Французское издание Ouest France взяло большое интервью у футболиста.

Француз Мехди Зеффан: «Огромное удовольствие от пребывания в Самаре я получаю уже год»

Любопытно, что публикация, в которой часть о России – лишь одна из семи тем интервью, вышел под заголовком «Россия – то место, где люди развиваются».

У нас на сайт уже вышел материал по мотивам этого разговора, в котором изложены, скажем так, ментальные впечатления Мехди о России. Ниже вы можете ознакомиться с остальной частью, которая больше касается футбола.

- Как вы оказались в Самаре?

- Русские вышли на контакт с агентом, который рассказал мне об этом в начале декабря 2019 года. Самара не была первой точкой на карте, которая пришла мне в голову (в период полугодового простоя, во многом связанного с не очень гладким уходом из французского «Ренна» - прим. ред.), но эта идея мне сразу понравилась. Когда ты шесть месяцев тратишь на обдумывание ситуации, все это время пытаешься найти себя, происходит коррекция жизненных приоритетов. Теперь больше всего желаю всем просыпаться утром и с удовольствием идти на работу.

Тогда я искал уважение и чувство удовлетворенности. Самарский клуб мне все это дал. Они вышли на связь в декабре, а контракт был подписан только в конце января. Все это время они были со мной терпеливы, проявили большое уважение, и огромное удовольствие от пребывания здесь я получаю уже почти год.

Я открыл для себя новую культуру, выучил новый язык, при этом начал хорошо говорить по-русски, не прибегая к преподавателям. Это тоже мое развитие как личности, мне есть о чем рассказывать своей семье.

- Как вам удалось выучить русский язык без преподавания?

- Переводчик постоянно присутствует во время тренировок, а также вне их, если мне это требуется. Что-то оказалось легко запомнить, что-то я просил его повторять, объяснять. Еще у меня было мобильное приложение для мгновенного перевода. Я хотел, чтобы в клубе видели, что я делаю шаг навстречу, стремлюсь адаптироваться, что мне не всегда будет нужен переводчик. И для меня самого было важно говорить на новом языке, это всегда полезно.

- Как вы устроились?

- Живу в отеле - это более удобно тогда, когда я отсутствую, и моя семья находится в окружении говорящих по-английски сотрудников отеля.

Здесь красиво, есть великолепные православные церкви, очень красивая река, соединяющая Самару и Казань. Летом много где можно гулять, есть несколько парков, в которых семьи регулярно встречаются. Когда идет снег, как сейчас, тоже красота. Много разных развлечений.

- Как вы адаптируетесь к климату, проходят ли тренировки в помещении?

- Нет, в зале мы не тренируемся. С климатом несколько сложнее, но все же не так и плохо. Чемпионат прерывается на декабрь и январь. Во второй половине января мы отправимся на сборы. Обычно это Турция, Дубай или Испания – у разных клубов по-разному. У нас, например, будет два десятидневных выезда в Турцию, разделенных пятидневным отдыхом. В Россию вернемся в середине февраля, когда основные холода уйдут.

- Уровень общественного питания вас тоже устраивает?

- Да, есть рестораны на любой вкус. Самара - очень современный город с полутора миллионами жителей. Я был в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве - это великолепно! Да и Франция не очень далеко: от Лиона до Москвы - три с половиной часа.

- В спортивном смысле в прошлом сезоне вы испытали разочарование от вылета в низшую лигу…

- Ковид поставил нас в невыгодное положение - сезон был прерван. Чемпионат во втором дивизионе стартовал после этого быстро, поэтому я остался. Мы пока на третьем месте, клуб смог сохранить сильных игроков. Цель одна - вернуться в высший дивизион.

- В команде есть еще иностранные игроки?

- Нас четверо: двое молдаван, иракец и я. Повторюсь, это большой город с полутора миллионами жителей, с исключительным стадионом, который был сооружен для Чемпионата мира-2018. Так что мы - из второго дивизиона, но с условиями команды из высшего.

- Раз вы в России задержались, хотели бы присоединиться к российскому топ-клубу? Или рассчитываете поскорее вернуться в Западную Европу?

- Все мои двери открыты. Мне очень хорошо в Самаре, но если проявит интерес топ-клуб из России, то почему нет? Тем более что я уже говорю по-русски, и адаптировался бы быстрее. Насчет того, чтобы когда-нибудь вернуться во Францию или одну из соседних стран? Тоже – почему бы и нет? Все может быть.

- Вы видели матч «Ренн» - «Краснодар»?

- Да, и буду смотреть ответный матч. В России «Краснодар» - один из лучших клубов, из тех, кто хорошо обеспечен. Там великолепный стадион, один из самых красивых в мире.

Это хорошая команда, с функционированием на европейском уровне. С ней играть нелегко, особенно у нее дома. Но у «Ренна» качественный состав, так что шансы есть.

Матч будет непростым, от «Краснодара» не стоит ждать подарков до самого конца. Зрители будут гнать россиян вперед, они всегда помогают. Но победить в Краснодаре «Ренн» способен.