Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В ЕС продолжается конфликт из-за открытия Австрией горнолыжного сезона

Острая дискуссия о том, когда открывать горнолыжные трассы, и открывать ли их вообще, поссорила лидеров стран . На сегодняшний день курорты в Италии, Германии, Австрии, Франции и Словении остаются закрытыми, и каждая страна должна сама решить, как действовать в нынешней эпидемической ситуации. пришлось отказаться от централизованного подхода, на котором настаивали канцлер ФРГ и премьер-министр Италии Джузеппе Конте, из-за решительного протеста премьер-министра Австрии . А министр финансов этой страны Жерно Блюмель заявил, что, если ЕС запретит всем своим членам открывать горнолыжный сезон, то должна будет компенсировать австрийской туристической отрасли ущерб в размере 2,4 миллиарда евро. Несколько дней назад канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала еще раз попробовать убедить Курца, но он уже принял решение: во второй половине декабря, когда в стране начнется постепенное снятие карантинных ограничений, горнолыжные трассы и отели в Альпах будут открыты. Среди прочих готовится к принятию туристов печально известный тирольский курорт Ишгль.

Напомним, что из-за одного больного коронавирусом бармена в Ишгле в феврале и марте текущего года заразились коронавирусом туристы из 45 стран, от них вирус распространился по всей Европе, прежде всего, в скандинавских странах. В середине марта в Норвегии заявили, что 491 из 1198 случаев коронавируса в стране приходится на лиц, которые отдыхали в Австрии. В Дании на 12 марта были зафиксированы 139 случаев коронавируса у людей, которые ездили в австрийские Альпы, большинство - на курорт Ишгль. В Швеции в тот же период 137 из всех 775 инфицированных коронавирусом лиц заразились там же. Многие подхватили опасный вирус, пообщавшись с вернувшимися с отдыха в Ишгле. В этом сезоне правительство страны пообещало принять беспрецедентные меры безопасности: маски обязательны не только в помещениях, но и на подъемниках, в очереди к спуску, у билетных касс. И самое главное: "après ski - развлечения "после лыж", которыми славятся местные курорты, запрещены. Никакой клубной жизни, дискотек, коктейлей у барной стойки в этом году не будет. Музыка в барах должна звучать тихо, чтобы не создавать атмосферы вечеринки, алкоголь можно пить только сидя за столиком. Однако все это не успокаивает соседние страны, которые очень боятся повторения печальной истории с барменом из Ишгля. Немцы, которые обычно составляют примерно половину всех зимних туристов в Австрии, по возвращении домой будут обязаны сесть на карантин, причем в Баварии, граничащей с австрийскими землями, эта перспектива ждет даже тех, кто провел в соседней стране один день.

Италия также не планирует открывать сезон до рождества. Джузеппе Конте заявил в эфире одного из итальянских телеканалов: "Мы не в состоянии позволить себе зимние каникулы". Его поддерживает президент Франции . Но, даже если Меркель и Конте смогут переубедить Курца, это не решит проблему. Дело в том, что Швейцария, не являющаяся членом Европейского Союза и не подчиняющаяся его правилам, уже начала сезон, и не планирует закрыть свои горнолыжные курорты на время рождественских каникул в Европе. Это значит, что любители зимних видов спорта из стран ЕС могут спокойно поехать на швейцарские курорты и оставить там свои деньги. Правда, по возвращении их тоже ждет карантин, но в Швейцарии они от карантина освобождены и могут спокойно кататься на лыжах.