Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В самолет — только со справкой. Станут ли полеты спокойнее с «проездным здоровья»?

Международная ассоциация воздушного транспорта предложила создать единый проездной, который бы гарантировал, что пассажир не болен ковидом или что он уже переболел и у него есть антитела. Сегодня каждая страна принимает свои решения, что делать с прилетающими туристами. В Великобритании сразу сажают на двухнедельный карантин, где-то требуют справку из страны прилета, в Турции делают тест на месте.

В самолет — только со справкой. Станут ли полеты спокойнее с «проездным здоровья»?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Проездной — это не какая-то бумага, это цифровой носитель. Туда записывается информация о тестировании и вакцинации, если таковая была. В общем, все, что нужно знать о состоянии пассажира относительно коронавируса. Кроме того, это своего рода гид или памятка с перечислением требований для каждой страны, с адресами центров тестирования и вакцинации.

Путешественник и тревел-фотограф Сеолько недавно переболел ковидом. Такой проездной ему бы пригодился для того, чтобы перед полетом или после не сдавать ПЦР-тест.

Сергей Ковальчук путешественник, тревел-фотограф «Наверное, для меня бы было удобно. Я уже теперь не опасен для общества, и на меня не нужно смотреть как на потенциальный источник инфекции. Поэтому, наверное, если бы у меня была какая-то бумажка, в любом виде, о том, что я могу перемещаться, это было бы лично для меня хорошо. Но каково это для людей, которые не переболели ковидом? Может быть, они могут сдать какой-то тест. Хотя, по моему опыту, я сдавал, сдавал тесты, потом все равно пропустил [тестирование] и заболел».

В обращении Международной ассоциации воздушного транспорта говорится: «Сегодня границы заперты на два замка. Тестирование — это первый ключ к тому, чтобы позволить международные поездки без карантинных мер. Второй ключ — это глобальная информационная инфраструктура». Однако вот здесь могут возникнуть проблемы. У каждой страны свои требования, свои лаборатории, свои критерии для оценки тестов. Очень сложно будет это все объединить, считает главный редактор портала Avia.ru РоПо его мнению, лучше ввести систему экспресс-тестов в аэропортах.

Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Это взаимное признание экспресс-тестов в аэропортах, то есть снятие ограничений на международные полеты. Но все прибывающие в страну пассажиры должны будут пройти через экспресс-тестирование. Наверное, будут предложены какие-то единые экспресс-тесты, которым все доверяют, и буквально в течение двух минут каждый человек сам узнает, болеет он коронавирусом или нет. Думаю, такой механизм более действенный, нежели создание какой-то глобальной системы учета, анализа и взаимного обмена информацией, которую предлагает IATA.

Проверять пассажиров перед полетом предложили американская DeBritish Airways и британский лоукостер EaНо экспресс-тесты часто показывают ложные результаты, отмечает генеральный директор лаборатории ДНКОМ, где делают тесты на ковид, Ан

Андрей Исаев генеральный директор лаборатории ДНКОМ «Мы видим ту же историю с Илкогда эти экспресс-тесты на антиген показали вариант «50 на 50». Илон Маск — просто публичная персона, поэтому это вылилось в информационное поле. А так в нашей лаборатории, когда нам еще в середине лета корейцы предложили стать дистрибьюторами, использовать в лабораторной практике этот антигенный тест, мы провели корреляционные исследования с ПЦР, и было показано, что исследования на антиген очень низкочувствительны, поэтому мы отказались от этого и до сих пор не используем антиген в своей работе».

Как будет работать авиационный проездной, до конца не ясно. Тестирование новой системы намечено на конец года, полноценный запуск — на первый квартал будущего года.

На днях СМИ писали, что в Великобритании начали обсуждать похожий документ — паспорт здоровья гражданина, куда бы записывалась информация о тестировании, об уровне иммунитета и прививке. Еще раньше — в Германии, Италии и США. Но слишком много вопросов возникает, на которые медики ответить не могут: как часто нужно тестироваться, надолго ли сохраняется иммунитет и почему переболевший может не иметь антител?