Депутатов Госдумы предупредили, что страховать туроператоров будет некому

Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи 19 ноября провел Zoom-конференцию, посвященную проекту федерального закона № 831599-7. Напомним, что он вводит в оборот систему «Электронная путевка» и устанавливает альтернативный механизм обеспечения ответственности туроператоров – гарантийный фонд, который пополнялся бы путем отчислений с каждого проданного тура. Этот пункт ранее и вызывал основные споры, так как он фактически заменяет собой существующую систему фингарантий и платежей в «Турпомощь».

Депутатов Госдумы предупредили, что страховать туроператоров будет некому
© TourDom

Интересно, что в числе приглашенных участвовать в круглом столе (список есть в редакции. – Ред.) по какой-то причине не оказалось экспертов общественных организаций, ранее выступавших за скорейшее принятие этого законопроекта. К обсуждению не пригласили, например, представителей «Опоры России» и Альянса туристических агентств. А руководство оператора электронной путевки, АО «Национальные туристические технологии», от участия в конференции отказалось.

В итоге, как выяснил TourDom.ru, прозвучали в основном критические отзывы. Например, со стороны Ассоциации туроператоров (АТОР) обратили внимание, что в случае утверждения документа взносы в гарантийный фонд с каждого тура придется платить всем компаниям, занимающимся в том числе и въездным туризмом. Это выглядит нелогично, ведь риски у туроператоров различаются в зависимости от специализации.

Представители Торгово-промышленной палаты и Российского союза туриндустрии рассказали, что введение электронной путевки приведет к увеличению нагрузки на турбизнес, который и без того находится в тяжелой ситуации в период пандемии. Кроме того, в электронную путевку будут передаваться конфиденциальные данные, поэтому в РСТ считают, что система должна работать под контролем государства.

За принятие законопроекта в ходе круглого стола выступила только вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар. Но она привела веский аргумент: страховой рынок принял консолидированное решение отказываться от страхования ответственности туроператоров. А это значит, что по мере завершения действующих договоров туроператорские компании будут исключаться из реестра, так как они не смогут выполнить требование Закона РФ о фингарантиях. Единственная легальная альтернатива – вынуть из оборота деньги и положить их в фонды персональной ответственности (ФПО) «Турпомощи» – доступна в условиях спада продаж далеко не всем.

Фото: insur-info.ru

Светлана Гусар привела такие данные: в течение 2020 года с туроператорами заключено порядка 5000 договоров страхования на 19 млрд руб. Для сравнения: емкость этого вида страхования оценивается всего лишь в 300 млн руб. Получается, что, несмотря на увеличившуюся вероятность банкротств туроператоров, страховщики, по их собственным данным, обеспечивают 90% ответственности перед туристами по проданным турам. Они уже взяли на себя повышенные риски, но бесконечно делать это не готовы.

Напомним, что споры вокруг электронной путевки длятся уже несколько лет и с новой силой вспыхнули после того, как законопроект пополнился нормой о солидарном гарантийном фонде, формируемом за счет отчислений с каждого проданного тура. Критики этой идеи высказали свои аргументы еще в июне-июле. Однако взамен ничего так и не было предложено. Проблема обсуждается много месяцев, звучат фразы про некие иные механизмы защиты туристов, но в чем они заключаются – неясно. Идеи так или иначе приводят к созданию консолидированного фонда, но его существование возможно только при условии ясности о количестве проданных туров, которую как раз и должна обеспечить электронная путевка.

В отсутствие предложений депутаты примут законопроект в том виде, в котором он подготовлен ко второму чтению, считают наблюдатели. «Получается болезненная ситуация. Низы не хотят жить по новым правилам, но верхи не могут сохранить старые. Возможно, с переходным периодом или на условиях поэтапного внедрения для разных типов туроператоров этот закон примут», – высказался один из экспертов. Дата рассмотрения законопроекта во втором чтении пока не определена.