Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Частным домам хотят дать официальный статус туристического жилья

Частным домам хотят дать официальный статус туристического жилья
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Владельцы частных домов в курортных городах должны иметь право сдавать жильё туристам, в ближайшее время мы предложим пути решения этого вопроса, заявила депутат . Об этом сообщает пресс-служба парламентария.
Видео дня
Рабочая группа по социальному предпринимательству комиссии Госдумы провела совещание по вопросам развития внутреннего туризма. В частности, участники обсудили проблему сдачи частных домов туристам.
«Размещение в частном секторе — уже сложившийся вид бюджетного отдыха для множества отправляющихся на отдых россиян. Но действующее законодательство уже не предполагает оказания гостиничных услуг в жилых помещениях. Это привело к глубокому конфликту органов муниципальной власти и жителей в отдельных городах-курортах”, — сказала Бессараб.
По её словам, суды обязывают граждан снести единственное жильё, так как оно используется не по назначению. Из-за этого местные жители могут остаться без работы и дома, а муниципальные и госбюджеты не получат налоги.
“Необходимо в самые краткие сроки урегулировать данный конфликт и позволить одним зарабатывать, а другим — взимать налоги вместо содержания безработных», — заявила депутат.
По этому вопросу также высказался министр курортов и туризма Крыма . В свою очередь, ведомство предлагает ввести в закон о туризме понятия “гостевой дом” и “земельный участок под гостевой дом”.
“Это будет и не гостиница, и не ИЖС, необходимо будет проработать нормы под такие объекты. Люди смогут зарабатывать и платить налоги, что положительно скажется на развитии экономики муниципалитетов и регионов», — объяснил Волченко.
По данным пресс-службы, рабочая группа в ближайшее время подготовит законодательную инициативу для разрешения ситуации.
Ранее разработала предложения по обновлению законодательства, регулирующего туристическую сферу, они предусматривают переориентацию законодательства о туризме на внутренний рынок. Они были выработаны по итогам обсуждения проблем в туристической сфере, которое прошло летом под руководством председателя партии , и могут войти в новый национальный проект «Туризм», который разрабатывает кабмин.