Объясняет юрист: что делать, если оказался в ситуации форс-мажора за границей

Год выдался тяжелым, ведь практически никому не удалось устроить себе полноценный отдых. Даже в городские «увеселительные центры» долгое время невозможно было попасть — все закрылось на карантин. Отпуск в этом году накрылся медным тазом, только самые везучие успели отправиться в путешествие ранней весной. Осенью же большинство отказало себе в поездках, в предвкушении второй волны коронавируса или экономического дисбаланса.

Объясняет юрист: что делать, если оказался в ситуации форс-мажора за границей
© Слово и Дело

То же может ожидать людей и в деловых поездках. А причиной может стать даже не эпидемия, а какая-нибудь природная катастрофа. Страх потерять деньги из-за срыва поездки, когда отель уже забронирован, не должен волновать россиян, считает адвокат Валентина Ященко. Это касается как международных поездок, так и поездок внутри страны. Обеспечение безопасности туристов гарантировано статьей 4 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

«Ответственность за безопасность ложится на Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), туроператоров и организации, занимающиеся экскурсионным обслуживанием, а в некоторых случаях — и на самих туристов», — рассказывает Валентина Ященко. — В обязанности Ростуризма входит информирование туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в месте временного пребывания».

Турист может сам заранее обратиться за информацией к Ростуризму и получить ответ в течение четырех рабочих дней. Если же место, которое россияне запланировали посетить, стало небезопасным уже после заключения договора туристы имеют полное право расторгнуть договор с туристической организацией или перенести поездку в судебном порядке. Такое может произойти как раз в случае землетрясения или резкого ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Для расторжения договора должны быть особые обстоятельства, такие как угроза безопасности. Это важно, потому что если турист просто так решил отменить поездку, он сделает это на условиях, прописанных туристической компанией», — уточняет Валентина Ященко.

Источник: pexels.com

По словам адвоката, если люди так и не отправились в путешествия из-за угрозы безопасности, они вправе требовать возвращения денежной суммы в полном объеме. Если отпуск был прерван по той же причине, компания будет обязана возместить плату за услуги, которые не успела оказать туристам: отмененные экскурсии, заранее оплаченное пребывание в отеле и так далее.

«Если организация не предупредила туриста об угрозе его безопасности, либо исказила серьезность возможных последствий, согласно российскому закону «О защите прав потребителей» она обязана возместить ему полную стоимость услуги», — продолжает Валентина Ященко. — «Исключение может быть только в том случае, если исполнитель докажет, что турист нарушал правила, из-за ему был нанесен вред».

Рекомендации туристам до и во время путешествия

Прежде чем отправиться в поездку по стране или за границу в условиях распространения COVID-19, адвокат рекомендует зайти на сайт Всемирной организацией здравоохранения, в раздел «Международные поездки и здоровье». Там путешественник найдет всю информацию об эпидемиологической ситуации в регионе, о рисках для здоровья, о требованиях вакцинации (в том числе о возможном карантине после прибытия) и мерах предосторожности.

«Если же непредвиденная ситуация застала туриста на территории иностранного государства, о случившемся необходимо известить МИД РФ любым из доступных способов», — объясняет Валентина Ященко. — «Это можно сделать через мобильное приложение «Зарубежный помощник». При этом можно сообщить не только о своем местоположении, но и рассказать о попавших в беду во время путешествия родственниках и друзьях».

Это интересно: Трудности турпотока: насколько популярны зарубежные направления сейчас

Источник: unsplash.com

На сайте МИД РФ можно найти адреса и телефоны посольств той страны, где пребывают туристы. В консульство или посольство можно направить электронное письмо. По словам адвоката, граждане могут рассказать о сложной ситуации, обратившись в Контактный центр Департамента Ситуационно-кризисного центра МИД России (ДСКЦ). Он создан для реагирования на экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом.

«Россияне оставшиеся на за границей, могут рассчитывать на финансовую помощь от дипломатических представительств и российских консульств, чтобы вернутся домой», — рассказывает Валентина Ященко. — «Такая помощь оказывается только гражданам России, которые остались на территории иностранного государства без средств к существованию и не могут купить билеты».

Помощь предоставляется на безвозмездной основе, но только в исключительных случаях. Например, если возвращение граждан из-за границы поспособствует устранению угрозы их жизни. Чтобы получить финансовую помощь от посольства или консульства России за рубежом, нужно подать заявление, в котором подробно описать ситуацию.

Затем нужно будет приложить документ, который подтвердит личность заявителя и его статус гражданина Российской Федерации. Если у туристов есть официальные документы, которые выданы местными органами и подтверждают необходимость помощи российской стороны, их тоже надо приложить.

На какую помощь от государства можно рассчитывать за границей

«Консульство или посольство оплатит расходы туристов в случае чрезвычайной ситуации», — объясняет Валентина Ященко. — «Это может быть возмещение 50% от суммы за проживание в гостинице, и приобретение проездных документов до пропускного пункта через границу с Россией, и оплата до 50% суточных расходов на питание и продукты первой необходимости».

Это интересно: Как правильно путешествовать с животными по России

В любом случае в кризисной ситуации российский турист не останется без помощи. Однако лучше заранее изучать информацию о месте, куда человек планирует отправиться, и здраво оценивать эпидемиологическую обстановку.