Иркутские власти предлагают ввести наказание за нарушение правил отдыха на Байкале

ТАСС, 17 ноября. Депутаты из Иркутской области предлагают откорректировать федеральное законодательство и установить ответственность за нарушение правил туризма и отдыха на Байкале, чтобы они работали эффективно. Иркутская область и Республика Бурятия правила утвердили, но не имеют полномочий по установлению мер ответственности за их несоблюдение, сообщил депутат иркутского заксобрания Степан Франтенко в ходе онлайн-совещания на площадке "Единой России" по проблемам Байкала.

"Для эффективной реализации правил [туризма и отдыха на Байкале] существует необходимость корректировки правовых актов РФ. Так, федеральным законом "Об охране озера Байкал" установлена обязанность для Иркутской области и Республики Бурятия по разработке вышеупомянутых правил. Одновременно с этим законом не установлена ответственность за нарушение правил и не возложены полномочия на Иркутскую область и Республику Бурятия по установлению административной ответственности за нарушение правил. В этой связи требуется пересмотр и уточнение полномочий субъектов РФ по установлению на региональном уровне административных гарантий исполнения правил", - сказал Франтенко.

По его словам, предложение по корректировке законодательства направлено в центральный исполнительный комитет партии "Единая Россия" в пакете предложений по решению проблем Байкала.

Правила туризма и отдыха на Байкале власти Иркутской области и Республики Бурятия утвердили в 2019 году. Определены места, где можно создавать туристско-рекреационные зоны, а для каждой из этих территорий определены тип, туристская специализация, рекреационная нагрузка. Прописаны правила поведения туристов и предпринимателей, занимающимся туристской деятельностью. Основная цель правил - соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду и сохранение экосистемы озера.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.