Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Это капля в море!» Туроператоры по внутреннему туризму ждут реальной господдержки

«Это капля в море!» Туроператоры по внутреннему туризму ждут реальной господдержки
Фото: TourDomTourDom
«Опора России» обратилась в с просьбой скорректировать механизм поддержки туроператоров по внутреннему туризму и провести рабочее совещание с привлечением экспертов делового сообщества. Об этом порталу TourDom.ru 13 ноября рассказал вице-президент объединения .
В письме сообщается, что постановление 926 «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров», по которому компании, развивающие внутренний туризм, могут рассчитывать на субсидии (действует с августа 2018 года), требует корректировки.
«В этом году ряд туроператоров поставили полетные программы в регионы России. “Опора России” неоднократно указывала на необходимость изменения подходов к субсидированию отрасли в письмах и обращениях в федеральные органы исполнительной власти, курирующие туристическую отрасль. Для бизнеса и инвесторов жизненно необходимо понимать, какие направления выбраны как стратегические для развития внутреннего туризма и будут поддерживаться со стороны государства субсидиями», – сообщается в письме (есть в распоряжении редакции).
Кроме того, предприниматели хотели бы получить «понятный и прозрачный механизм» получения финансирования и выполняемую процедуру отчетности.
Инициативу по доработке постановления 926 поддерживает генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский. «В настоящий момент меры поддержки, предусмотренные данным постановлением, эффективно не работают и требуют корректировки. В частности, стоит пересмотреть перечень курортов, сезонность и минимальную численность туристов, отправляемых туроператором для получения субсидии. Также следует пересмотреть перечень документов, которые туроператор должен предоставить регулятору в виде отчетности. В настоящий момент в этом перечне присутствуют документы, которые туроператору недоступны, в частности договор о реализации турпродукта, который формирует турагент», – комментирует эксперт.
Сложный механизм получения субсидий приводил к тому, что деньги, выделенные из бюджета на поддержку туроператоров, фактически не находили применения: по информации «Кома», в год распределялось не более 20% средств. Издание приводит данные Минфина: в 2018 году было выдано только 60,3 млн рублей из предусмотренных 320 миллионов, в 2019-м – 32,2 из 160. Низкие темпы «освоения» средств, по мнению Минфина, свидетельствуют о неэффективности всей программы.
Ростуризм уже направил в Минфин новые правила предоставления субсидий, изменив формулу их расчета. Предполагается, что за одного туриста компания сможет получить от 2 до 15 тысяч рублей. Однако решение о продлении программы субсидирования и изменения ее условий не принято.
«Было бы логично все-таки обсудить изменения с бизнесом. В противном случае правильная и важная поддержка, предложенная правительством РФ для того, чтобы иметь возможность расширять туристический сезон и управлять турпотоками, так и не будет реализована уже третий год подряд. Согласитесь, что организованный турпоток в 13 тысяч туристов в 8 регионов нашей страны (приоритетных направленийх программы) за 2018 год, о которых отчитался в свое время Минкульт, – это капля в море, которую не увидит ни одна региональная экономика», – добавляет Алексей Кожевников.