В числе главных проблем транзитных отправок почтовых грузов по железной дороге – нерегулярность, сезонность и конкуренция с авиатранспортом
«В этом году был активный год для железнодорожников Литвы, потому что мы начали получать полные поезда почты. Но нужно, чтобы получающая стороны имела минимум два поезда в неделю из китайских городов, которые имеют возможность отсылать почты. А высылать почту могут только те города и терминалы, у которых есть определенный статус. В настоящее время таких железнодорожных центров в Китае только четыре. И другие города, которые не имеют таких центров, не имеют в принципе отсылать почту.», говорит он.
Второй проблемой Р.Бражинскас называет время транзита. «Транзитное время между Китаем и Литвой, которое мы сумели достичь, составляет 9 дней. Это рекордное время для всех перевозок железной дорогой между Китаем и Европой. Но нельзя, чтобы почта ждала в Китае неделю или две своей отправки», отмечает он.
В-третьих, почтовые потоки непостоянные и часто лишь сезонные. «Летом, когда сократилось число авиаперевозок, была возможность собрать полный блок поездов почты, сейчас самолеты вернулись и клиенты начали снова выбирать способ отправки. Поэтому нет таких больших объемов перевозки для полных поездов. В таком случае должна быть необходимость пускать по специальному графику – по быстрому транзиту», высказывается он.