Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм распределил гранты предпринимателям на 1,2 млрд рублей

Ростуризм распределил гранты предпринимателям на 1,2 млрд рублей
Фото: TourDomTourDom
Определены 474 проекта в сфере туризма, которые получат гранты от . Об этом в четверг, 12 ноября, сообщила глава ведомства . По ее словам, деньги будут выделены уже в этом году. Средняя стоимость заявки составила 2,6 млн рублей. В общей сложности Ростуризм потратит на эти цели 1,2 миллиарда.
Всего с 22 сентября по 8 октября было подано более 4 тысяч заявок, что свидетельствует о том, что большое количество участников туррынка нуждается в поддержке. Заявки оценивала конкурсная комиссия из более чем 100 экспертов отрасли и представителей общественных организаций.
Судя по сайту конкурса, где можно ознакомиться со всеми отобранными проектами, Федеральное агентство по туризму делает ставку на развитие кемпингов и палаточного отдыха по всей стране. Это отчасти подтверждает и сама глава ведомства.
«Больше всего проектов было направлено на создание комфортных и безопасных условий для отдыха на природе. Это кемпинги, автокемпинги, модульные отели, а также оборудование для их оснащения. Кроме того, много заявок поступило по разработке новых туристических маршрутов и созданию безбарьерной туристической среды», – отметила Зарина Догузова.
В качестве примера она привела комплексный проект по оборудованию пляжей Крыма для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также инновационное решение для создания модульных некапитальных строений в Арктике.
Напомним, по условиям конкурса получатели грантов, российские юрлица и индивидуальные предприниматели, должны вложить в свой проект собственные средства в размере не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. До конца года все победители должны заключить соглашения с Ростуризмом на получение финансирования.
Ростуризм совместно с региональными органами исполнительной власти будет следить за использованием средств. Планируется сформировать на сайте конкурса личные страницы каждого грантополучателя и отслеживать реализацию проектов: публиковать фотоотчеты, отзывы и другую информацию.
Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Апоздравляет всех, кто вошел в победный список: «Вы большие молодцы, и удачи вам. Кто не вошел, не переживайте, так как это не последний конкурс, тем более в жизни. 4 тыс. заявок и только 500 победителей. Это тоже показательно. В общем, все должны сделать выводы. Думаю, будет правильно, если Ростуризм покажет эталоны проектов, на которые стоит равняться в будущем для следующих конкурсов, и пояснит, почему множество проектов было отклонено. Одним словом, жизнь продолжается, прорвемся».