Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Каюр из Приамурья организует туристические маршруты для катания на собачьих упряжках

БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 ноября. /Корр. /. Житель села Белогорье в пригороде Благовещенска Владимир Шаронов уже около шести лет увлекается ездовым собаководством. Вместе с сибирской хаски и амурскими лайками он прокладывает тропы по окрестностям села, а в этом году решил показывать их туристам и сделал "наметки" нескольких маршрутов.

Видео дня

"В 2015 году я сделал первые нарты. И с собаками в упряжке стал изучать эти места. Катаемся в сопках, вдоль озер, есть уже проложенные хорошие маршруты. Когда увидел интерес окружающих, подумал катать туристов, и практически все для осуществления этой идеи есть", - сказал Владимир Шаронов.

Формирование команды

Семья Шароновых живет в селе Белогорье, которое входит в состав Благовещенска и находится в 25 км от него. Несколько улиц этого села раскинулись вдоль реки Зея за сопками. У подножия одной из них расположен небольшой дачный участок каюра, где установлен просторный вольер для пяти амурских лаек и одной хаски.

"На решение завести собаку повлиял фильм "Белый плен" - очень трогательное кино о собаках. Посмотрев его, я был тронут. Обсудил вопрос покупки собаки с женой, и у нас появилась Мая", - рассказал Шаронов.

Потом хозяева завели одну амурскую лайку, затем - еще и еще. Со временем Шаронов понял, что собаководство - это его. Но бросать основную работу - преподавание физкультуры и технологии в местной школе и тренировки в секции карате - не стал. Он ходит со школьниками и собаками в походы, во время которых дети учатся общаться с животными.

"Три месяца назад разродились две лаечки, поэтому сейчас много щенят: кого-то оставлю себе, чтобы воспитывать, приучать к упряжке", - рассказал Шаронов, отметив, что основной период подготовки собак к езде начнется в годовалом возрасте, когда щенки станут проявлять характер, выявят лидера.

Для туристического проекта каюр хочет воспитать 20 собак - их хватит для двух упряжек. "Нельзя, чтобы собаки только бегали. Нужно, чтобы пока одни отдыхают, другие работали" - объяснил он.

Зимние маршруты

Реализация проекта зависит не только от маршрута и натренированности собак, но и от средств передвижения - нарт. Мужчина сделал их сам. После доработки нарты служат ему зимой, обновлять приходится только полозья.

"Езда на нартах - это наслаждение. Собаки уже обучены, оперативно воспринимают команды: говоришь "Тихо" - идут медленно, "Хоп-хоп" - быстрее, "Вправо" - поворачивают направо. Конечно, все зависит от уровня подготовки лидера - нужно, чтобы он не отвлекался. Хочется, чтобы эти эмоции почувствовали все желающие", - признался Шаронов.

Он ежедневно уделяет прогулкам с питомцами по несколько часов. Ходит по окрестностям, "соединяет" знакомые тропы в маршрут вдоль озер, реки, рощ.

Шаронов прорабатывает варианты длительных прогулок, чтобы собаки могли бежать вперед, а не по кругу.

Для владельца ездовых собак обычным делом стали заезды от Белогорья до Благовещенска - в обе стороны получается до 65 км. Такая поездка длится несколько часов. Не исключено, что этот маршрут, или его часть, станут доступны и туристам.

С собакой по лесу

Несколько туристических центров в Благовещенске также заинтересованы в развитии маршрутов с участием ездовых собак. С заводчиками обсуждают маршруты, в том числе пешие. Говорят и о создании целого комплекса, где смогут жить собаки.

"В идеале, конечно, должен быть комплекс с вольерами для собак. И от него бы начинался маршрут. Но все это - в перспективе, пока мы можем предложить просто общение с собаками. Идти, например, с тремя-четырьмя маламутами по лесу - это потрясающие чувство", - считает руководитель центра активного отдыха "Юниор экстрим" Эдуард Маканников.

Такие прогулки проводятся в пригороде Благовещенска на базе , где разбита экотропа. Как рассказал Маканников, в скором времени объединить несколько проектов по туризму можно будет в одном месте - благодаря программе "Дальневосточный гектар" он взял участок земли в Благовещенском районе возле каскада утесов - так называемых Михайловских столбов. Не исключено, что со временем здесь появится тропа для пеших прогулок в компании с ездовыми собаками и маршруты для езды на нартах.