Сельские территории получат гранты на развитие агротуризма

Предполагается, что гранты "Агротуризм" будут выдаваться сельхозтоваропроизводителям, развивающим это направление, на условиях софинансирования с регионами. Единый размер субсидирования будет установлен для Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, Арктической зоны, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополь. По проекту минсельхоза каждый из этих регионов получит по 6 млрд рублей, 4,2 млрд рублей из которых будет выделено из федерального бюджета, 221 млн рублей - из региональных бюджетов, около 1,6 млрд рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. Инвестпроекты для финансирования будут отбираться ежегодно по заявкам регионов. Проект разработан до 2025 года.

Сельские территории получат гранты на развитие агротуризма
© Российская Газета

Это позволит привлечь в российские деревни к 2025 году 13 млн российских и иностранных туристов (в 2018 году поток оценивался в 8 млн человек). Самим аграриям гранты помогут увеличить объем продаж своей продукции (на 6% ежегодно) и соответственно доход от туристической деятельности, создать дополнительные рабочие места.

Для этого минсельхоз планирует, в частности, внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы закрепить возможность временного размещения туристов в жилом помещении, находящемся на сельских территориях. Также ведомство планирует создать онлайн-платформу по сельскому туризму, а операторов туристических платформ (booking, skyscanner и др.) попросить выделить сельский туризм в отдельную категорию. К концу 2025 года, по планам ведомства, 30 сельских туристских продуктов должны войти в число 1000 популярных туристских продуктов для въездного и внутреннего туризма.

Из-за эпидемиологической ситуации в мире россияне сейчас меньше выезжают за границу и больше путешествуют по стране. Дополнительное финансирование агротуризма привлечет туристов в прибрежные регионы и положительно скажется на социально-экономической ситуации, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. "На Камчатке туристы ловят дикий тихоокеанский лосось, в Мурманске - семгу по принципу "поймал - отпусти", а на острове Итуруп популярна рыбалка на палтуса. Кроме любительского рыболовства туристы имеют возможность попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты в ресторанах, а также посетить рыборазводные заводы", - рассказывает эксперт. Он отмечает, что особой популярностью реакционное рыболовство пользуется в Астраханской области: любители рыбалки со всего мира приезжают сюда, чтобы порыбачить на леща, воблу, щуку, сома и судака.

Пока туристов размещать в деревне негде - закон запрещает строительство гостиниц на землях сельхозназначения

Открытие ресторана и музея при сыроварне серьезно подстегнули продажи продукции. Хотя изначально к развитию этого направления всерьез не относились и с трудом изыскали на него средства, рассказывает учредитель сыроварни "Русский пармезан", председатель Союза сыроваров Олег Сирота. По его словам, сейчас в летний период посещаемость сыроварни достигает 1,5 тысячи человек в день. "Для малого бизнеса это очень перспективное направление и подспорье, особенно для развития местных, локальных брендов", - уверен Сирота. Он признает, что пока основное препятствие для развития агротуризма - в невозможности размещать на землях сельхозназначения гостиницы. Но вполне можно обойтись глемпингами - такие большие шатры для туристов очень популярны во многих странах. На это, а также на приобретение какого-то первичного оборудования для размещения туристов и можно использовать средства гранта, считает он.

Для того чтобы туристы поехали в село, нужны гостиницы, интересная программа впечатлений и продвижение новых направлений, считает замгендиректора Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова. Прежде всего гостей в селах нужно где-то размещать. Построить отели смогут далеко не везде. Потому принимать туристов при условии обеспечения должного качества услуг могли бы в домиках лесников и садоводов, в деревенских избах, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Но в России правовой статус таких малых средств размещения не определен. Нужно работать с законодательством.

Потребуется также создание необходимой инфраструктуры - муниципальных дорог, подъездов к деревням, прокладка линий тепло- и водоснабжения. Помогать в решении этих вопросов должны муниципальные и региональные власти. А для инвесторов помимо грантов стоит предусмотреть системные меры - постоянные налоговые льготы, тарифную поддержку, замечает эксперт.

С 2020 года действует госпрограмма развития сельских территорий. Она предусматривает кардинальные преобразования на селе, в том числе касающиеся улучшения инфраструктуры, повышения качества дорог и интернет покрытия. При этом финансирование программы федеральные власти обещают увеличить, а саму программу продлить с 2025 по 2030 год.

Нужна также методическая и организационная помощь в формировании турпродукта и его продвижении. Сельские туры проще реализовать в комплексе с другими видами туризма, потому здесь могут участвовать туроператоры. Например, в Сочи один из туроператоров даже инвестировал средства в развитие фермы, приводит пример Барзыкин.

Необходимо и закладывать какой-то интересный смысл в сельские маршруты. Например, можно предлагать фитомаршруты, где гости будут собирать лекарственные травы, или кардиомаршруты - прогулки вдоль леса, виноградников, рассказывая сколько калорий сожгли путешественники за время похода. "Люди стремятся ехать туда, где свежеиспеченный хлеб, который пахнет, где фермерские сыры, есть возможность физической активности с конкретным полезным результатом", - говорит Захарова. Например, можно предлагать гостям копать картошку или колоть дрова. Можно устраивать туры по сбору грибов с проводником, который, как в сказке, покажет поляны белых грибов или подосиновиков. Для путешественников это станет самым незабываемым впечатлением, которое они унесут с собой. "Это простые идеи, но они будут стимулировать людей выходить из домов на природу с пользой для здоровья", - замечает она.