Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

За 10 месяцев текущего года объем транзита через Казахстан вырос на 25%

По его словам, с начала марта из-за пандемии было отменено 128 международных и внутренних пассажирских поездов. Сейчас с соблюдением всех санитарных норм и обеспечением возможности оформления билетов онлайн внутри страны возобновлено движение 65% пассажирских поездов. В целом в технологии работы национального перевозчика за период карантина не было допущено каких-либо изменений, отметил спикер.

За 10 месяцев текущего года объем транзита через Казахстан вырос на 25%
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

дчеркнул, что особое значение придается развитию контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай. Объем перевозок только по этому коридору в сравнении с прошлым годом вырос на 65% (по количеству контейнеров).

«За 10 месяцев 2020 года в направлении Китай – Европа – Китай в перевозке контейнеров нам удалось достичь средней скорости в 1150 км/сут. Наша задача – даже несмотря на резко возросшую на казахстанско-китайских стыках нагрузку и увеличившийся на 28% объем перевозок через них удержать достигнутый параметр скорости и в дальнейшем», – сказал он.

Быстрорастущие объемы транзитных перевозок требуют ускоренного развития инфраструктуры. В связи с этим принято решение по развитию железнодорожной инфраструктуры Казахстана и определены приоритетные проекты, уточняет С. Мынбаев.

Во-первых, строительство за счет государственных и частных инвестиций четырех новых контейнерных терминалов на ст. Достык. Это обеспечит рост обработки контейнеров к 2025 году до 1 млн т ДФЭ в год. Во-вторых, модернизация 833 км инфраструктуры от ст. Достык до ст. Мойынты в рамках реализации государственной программы.

В-третьих, возможное строительство новой железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал, которая обеспечит возможность привлечения дополнительных объемов в сообщении с Узбекистаном и снизит напряжение на действующем пограничном переходе Сарыагаш. «Мы готовы реализовать данный проект, если будет соответствующее согласование с узбекской стороной, соответствующие переговоры мы ведем», – добавил спикер.

В целом объем инвестиционной программы составит около $1 млрд.