МИД попросил россиян отложить необязательные заграничные поездки

МИД попросил россиян отложить необязательные заграничные поездки

Призыв прозвучал на фоне рекордных данных о ежедневном количестве заражений коронавирусом в России и в мире

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Из-за роста числа заболевших COVID-19 по всему миру россиянам следует воздержаться от необязательных поездок за пределы страны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Брифинг транслировался на официальной странице ведомства в Facebook.

«В связи с крайне неблагоприятным эпидемиологическим фоном в мире мы вновь обращаемся к гражданам с просьбой по возможности отложить свои необязательные поездки за рубеж, перенести их на более позднее время, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется», — сказала Захарова.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России

Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом

@РБК, 2020

Призыв прозвучал на фоне роста ежедневно выявляемых заразившихся коронавирусом. Если 1 октября власти отчитались о 8945 диагностированных случаях COVID в России, то 4–5 ноября их количество превысило 19 тыс.

2 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что на прибывающих из Турции граждан приходится 90% всех ввозных случаев COVID-19, и предложила принять в связи с этим «определенные меры».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина объяснила, что Турция остается единственным массовым направлением отдыха, кроме того, через нее россияне летают во многие другие страны.

«Весь въездной поток идет из Турции, этим и объясняется такая статистика. Даже если люди летят из какой-то страны, с которой у нас нет прямых рейсов, то влетают они через Стамбул, а в статистику попадает именно прилет из Стамбула, а человек просто с самолета на самолет пересел», — объяснила Тюрина приведенную статистику.

Туроператоры объяснили данные о завозе коронавируса из Турции

Общество

Читайте на РБК Pro

Жизненный цикл российских CEO: когда генеральному директору пора уйти

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Ненасытная отрасль: почему в ИТ никак не заканчивается кадровый голод

Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям

В то же время исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан заявил, что увеличение масштабов тестирования на коронавирус сделало путешествия сейчас более безопасными с эпидемиологической точки зрения. По его словам, теперь международные поездки стали «относительно безопасными» и представляют «относительно невысокий риск» для здоровья. При этом Райан отметил, что полностью обезопасить путешествия сейчас невозможно.

«Странам приходится идти на компромисс между риском передачи инфекции от прибывающего путешественника и социально-экономической выгодой от разрешения путешествий», — сказал исполнительный директор ВОЗ.

Коронавирус

Россия Москва Мир

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

0 (за сутки)

Выздоровели

0

0 (за сутки)

Заразились

0

0 (за сутки)

Умерли

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Читать подробнее

Авторы Наталья Демченко, Владислав Гордеев УНИКА НОВОСТИ

РБК

Уника Новости: главные новости