Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как выживает региональный бизнес во вторую волну коронавируса

Как выживает региональный бизнес во вторую волну коронавируса
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Обработка поверхностей противовирусной химией - с этого теперь начинается подготовка номера отеля перед приездом гостя. На время пандемии из комнат убрали текстильный декор, макулатуру, вместо меню - QR-код.

Видео дня

«Этот сервис позволяет через телефон заказать продукцию в рамках лейдинга, забрать самовывозом или попросить принести в номер. Самое главное, мы отказываемся от полиграфии, которая может фактически передавать вирус от гостя к гостю», - говорит управляющий отелем .

Общие правила для всех отелей - передвижение гостей вне номера в масках, тщательная уборка. А зону ресепшена отделили защитными экранами. Как говорят отельеры, вторая волна ковида проходит легче, чем первая. Туризм, в том числе и деловой, тогда был в упадке. Сейчас держаться на плаву помогает опыт.

«Поделили персонал на спецбргады на случай, если кто-то заболеет, они друг друга дублируют. Соответственно, предприятие непрерывного цикла продолжает работать», - рассказал владелец отеля .

Весной нелегко пришлось грузоперевозчикам. Статистика прошлого года - региональные транспортные компании перевезли примерно 75 миллионов тонн грузов. В этом году до таких объемов далеко. Но то, что сфера в принципе продолжает работать - большой плюс, считают эксперты.

«Мы отмечаем, что торговые сети и центры не закрывают, а это значимо для транспорта. Очень продуктивно нам удалось поработать с правительством Новосибирской области, благодарны за то, что они услышали профсообщество и учли мнения», - говорит президент союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири .

В Новосибирской области - 98 тысяч юридических лиц, 76 тысяч владельцев ИП, больше 11 тысяч разных предприятий. Нет жестких карантинных мер. Ограничения коснулись общепита и баров - им запретили работать в ночное время. Представители межрегиональной ассоциации руководителей предприятий предложили свой вариант дальнейшего развития событий.

«Есть базовые отрасли приоритетного развития - машиностроение, в первую очередь электротехническое, металлургия, транспорт и логистика, сельское хозяйство. Здесь вводить ограничения на объемы производства, услуг, работ и товаров просто нельзя», - рассказал генеральный директор межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский.

В общем списке - больше десяти разных отраслей, которые входят в стратегию развития Новосибирской области. Письмо с предложением отправили в правительство региона.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.