Три неочевидные военно-исторические достопримечательности России
Немецкие форты, ДОТы-«миллионеры», тайные советские базы. Все это можно увидеть своими глазами на бескрайних просторах нашей страны.
Путешествовать по России во многом лучше, чем за ее пределами. Все говорят на русском языке, топливо, еда, билеты - недороги, да и визы никакие не нужны. Но что делать, если красоты природы вас не особо интересуют, все большие музеи уже посмотрены, да и тянет, вообще, к чему-то сугубо милитаристскому? Сейчас подскажем.
Немецкие форты в Калининграде
Вообще, вся Калининградская область – это, по сути, военный трофей. Бывшая цитадель «прусского милитаризма» – один большой памятник славе русского оружия. Везде полно артефактов: от готических кирх и целых городов вроде бывшего Тильзита, где встречались Александр и Наполеон, до экс-военных объектов.
Вся область заслуживает того, чтобы снять машину и объехать ее обстоятельно всю. Но, если говорить о том, что можно посмотреть «за один день», то лучшим выбором, пожалуй, будут калининградские форты.
Форты эти были построены немцами в XIX веке, когда город еще был Кенигсбергом. Каждый из них – здоровенное инженерное сооружение, занимающее пространство в несколько футбольных полей. Под слоем земли и кирпича – многоуровневые коридоры, лестницы, помещения – от казарм до складов под хранение боеприпасов. Бродить по внутренностям фортов можно долго.
***илл.1 – Одна из стен форта №4 «Гнейзенау»
Во время войны форты представляли собой «крепких орешков» – некоторые из них переживали огонь тяжелой артиллерии, вынося по две сотни попаданий снарядов калибра 203-280 мм. Но для РККА 1945 года форты не представляли принципиально непреодолимой проблемы. Штурмовые группы нащупывали слабые места, обходили форты, врывались внутрь, и работали гранатами и огнеметами. Во многих случаях гарнизоны, не желая гореть заживо, сдавались. На стенах многих фортов и поныне хорошо заметны выбоины и щербины от прилетавших в них снарядов.
Большая часть фортов, правда, заброшена или закрыта для посещения. В каких-то случаях – как, например, с фортом №4 «Гнейзенау», это носит лишь декларативный характер в виде таблички «Частная собственность». Какие-то разрушены или закрыты настолько, что и смысла ходить нет.
***илл.2 – Превращенный в удобный музей форт №11 Денхофф
А какие-то – как, например, форт №11 Денхофф – превращены в удобные для беспроблемного посещения музеи. Парковка, полевая кухня, гиды – приезжать можно хоть всей семьей.
ДОТы-«миллионеры»
Советско-финляндская война 1939-1940 годов была не самым простым для Советского Союза конфликтом, но, по крайней мере, страна получила критически важное перед Великой Отечественной предполье перед Ленинградом. А мы приобрели железобетонные артефакты этого конфликта – расположенные между Петербургом и Выборгом финские ДОТы.
Знаменитая финская Линия Маннергейма не может порадовать любителей военной истории особым размахом сооружений. Финляндия 30-х была небольшим государством с небогатым военным бюджетом, и позволить себе укреплений, как у Германии и СССР, не могла. Поэтому ДОТы на линии были небольшими.
***илл.3 – Внутри советского полукапонира АПК-1
Чуть посерьезнее были «ДОТы-миллионеры», называвшиеся так потому, что смета на их строительства превышала миллион марок. Несколько уровней, стены потолще, несколько, а не один, пулемет. Серьезно, но с тем же полукапониром АПК-1 «Сестрорецкого рубежа» не сравнится. Кстати, до последнего от финских бункеров не так уж и далеко.
***илл.4 – Финский «миллионер» Sk16. Видно, как одна часть крыши грохнулась на вторую
С другой стороны, даже сравнительно небольшие финские бункера интересны, ведь это пока еще относительно живой артефакт войны. Кроме того, бункеры интересно расположены – многие из них просто стоят посреди леса.
Один из самых простых с транспортной точки зрения бункеров – это «миллионер» Sk16, который находится в десятке метров от шоссе из Петербурга в Выборг. ДОТ наполовину взорван советскими саперами – сработавший заряд взрывчатки «уложил» одну половину крыши на другую – зрелище забавное.
***илл.5 – ДОТ Sk2
Неподалеку есть еще дот Sk2, он сохранился получше. Но, чтобы его найти, придется поплутать по лесу. Почва в выборгских лесах все время хлюпает, так что рекомендуем не забыть резиновые сапоги.
Наследие Холодной войны
Севастополь – еще один город, символизирующий стойкость духа и силу русского оружия. В нем есть что посмотреть любителю военной истории, но на этот раз речь пойдет не о Крымской войне, и даже не о Великой Отечественной.
Ведь даже памятники этих эпох не сравнятся с Музеем фортификационных сооружений в Балаклаве. За рутинным названием скрывается некогда тайная советская база подводных лодок времен Холодной войны.
***илл.6
Сооруженная в толще скалы, она создавалась для того, чтобы пережить даже ядерный удар – хотя, конечно, не любой, какие-нибудь 5 мегатонн она бы вряд ли потянула. А вот заряд в сотню-другую килотонн вполне могла пережить, и продолжить работу.
Спрятанный под скалой 600-метровый канал позволял бы подлодкам проводить техобслуживание, пополнять торпеды и ракеты. На случай атомной войны внутри даже был небольшой станочный парк с запасами сырья – чтобы изготовить необходимые запчасти и выйти в море еще раз, нанеся удар.
***илл.7
Внутри музея очень атмосферно – мрачные туннели навевают ощущение тревожных 60-х. Вы идете по подсвечиваемому каналу, где-то звучит капель. Тянет сыростью, на вас с той стороны канала смотрят манекены в полном комплекте химзащиты. Кажется, еще секунда, и створки начнут медленно закрываться, ради таких достоверных ощущение не грех и съездить.