Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Турецкий министр обороны подписал в Узбекистане договор о сотрудничестве

Турецкий министр обороны подписал в Узбекистане договор о сотрудничестве
Фото: Kadara.ruKadara.ru

Тем временем, в Ташкент прибыл Глаоны Турцкар. Отмечается, что глава турецкого Минобороны прибыл в узбекскую столицу после переговоров в Пакистане и Казахстане.

В рамках своего визита Акар провёл встречу со своим узбекистанским коллегой Баходиром Курбановым и был принятом президентом сиёевым.

pxfuel.com

По итогам встречи двух министров, проходившей в закрытом для СМИ режиме, главы оборонных ведомств подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве и протокол о предоставлении финансовой помощи.

Хулуси Акар заявил, что отношения Турции и Узбекистана основываются на многовековой общности истории и Анкара придает этому особое значение.

Также, турецкий министр добавил, что Анкара стремится углубить отношения с Ташкентом во всех сферах. Это включает торгово-экономические, социальные и политические аспекты и, конечно же, оборонное взаимодействие. По его мнению, страны добились серьезного прогресса.

Если раньше Ташкент проявлял некоторое недоверие к Турции, то с приходом к власти Мирзиёева, узбеко-турецкие отношения начали постепенно трансформироваться. В Узбекистане достаточно тепло относятся к Турции, в последние годы активизировались студенческие обмены между двумя странами, а граждане Узбекистана получают ВНЖ теперь не только в России, но и Турции, что позволяет им устроиться на работу и зарабатывать себе на жизнь.

Есть все основания предполагать, что такими темпами, в среднесрочной перспективе отношения между двумя странами могут выйти на уровень стратегического партнёрства, если не союзничества.