Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Три проекта от Мурманской области заявлены на конкурс в рамках предстоящего форума АСИ

МУРМАНСК, 27 октября. //. Три крупных проекта от Мурманской области - подготовка квалифицированных кадров для Арктики, редевелопмент портовой зоны с созданием культурно-делового центра в Мурманске и возрождение приморских поселков - заявлены на конкурс в рамках предстоящего форума (АСИ). Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис во вторник в ходе сессии АСИ по рассмотрению лучших практик.

Форум "Сильные идеи для нового времени" состоится 11-12 ноября 2020 года. Инициаторами форума выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.

Видео дня

"Что касается проектов от Мурманской области, которые от нас заявлены - это перезагрузка Мурманского государственного технического университета () - создание фактически такого арктического технического университета для нужд Арктики, для нужд новой промышленности и новой логистики; это редевелопмент портовой территории - создание современного культурно-делового центра ("Новый Мурманск" - прим. ТАСС) на берегу Кольского залива путем редевелопмента старого, заброшенного, неработающего сегодня судоремонтного завода и возрождение приморских поселков на примере Териберки, проект, который мы сегодня реализуем", - сказал Чибис.

Он выразил надежду, что все три проекта от Мурманской области войдут в число победителей конкурса АСИ и получат не только признание, но и поддержку, поскольку у них и так достаточно высокий рейтинг. "Любая поддержка и продвижение таких инициатив будет нам полезна, это поможет нам быстрее сделать то, что мы задумали. Но, в любом случае, мы приступили к их практическому воплощению. Для нас это принципиально важные точки роста, и мы их точно сделаем", - отметил губернатор.

Проекты для конкурса

Культурно-деловой центр "Новый Мурманск" реализуется при поддержке правительства Мурманской области, Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Мурманской области, на реализацию проекта будет выделено более 5 млрд рублей из федерального бюджета. Специалисты консалтинговой компании КБ "Стрелка" уже приступили к подготовке мастер-плана, который будет учитывать развитие территорий морского, железнодорожного и автовокзала, а также Мурманского судоремонтного завода. Уже на старте проекта к нему проявили интерес крупные инвесторы, среди которых , ВЭБ.РФ, завершить работу над документом планируется весной 2021 года.

"Сегодня мы возрождаем былое величие нашей "мореходки", в советские времена в этом вузе учились студенты из 50 стран мира. <…> Сегодня этот университет призван стать одним из новых центров компетенций для важнейших проектов в Арктике, которые реализует наша страна, это все, что касается шельфа, сжиженного природного газа, морской инфраструктуры и, конечно, обслуживания и работы на Северном морском пути. Программа развития сформирована, новые инвестиции, что важно, частные деньги туда пошли, в том ватэк", вчера мы договориликель", чтобы из этого университета сделать суперсовременный вуз", - озвучил Чибис планы по МАГУ.

Проект возрождения приморских поселков представлен на примере развития сельского поселения Териберка, ставшего популярным благодаря фильму Звягинцева "Левиафан". Поселок с населением около тысячи человек находится в 120 км от Мурманска на берегу Северного Ледовитого океана, до пандемии его посещали ежегодно более 40 тысяч туристов. Проект направлен, с одной стороны, на защиту арктической экосистемы, с другой - на создание и развитие качественной инфраструктуры для экономики и туризма.

"Мы воспользовались этой известностью и сейчас делаем этот поселок особо охраняемой природной территорией. Активно будем развивать там инфраструктуру по мастер-плану, который там сегодня сформирован, "затаскивать" туда мероприятия, туристов, разрешим там после принятия федерального закона, а это инициатива Мурманской области поддержана, легальную добычу, лов и продажу рыбы, которую ловят рыбаки-любители", - пояснил глава региона.

Всего от Мурманской области на суд экспертов АСИ было представлено 11 идей. Среди них онлайн-проверка наличия разрешений на осуществление деятельности легкового такси (автор - замминистра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Тиховский), туристическое брендирование Ковдорского района "Легенды страны Гипербореи" (глава р Сомов), личный портал пациента (начальник отдела Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяевелев).

О форуме

Цель форума "Сильные идеи для нового времени" - отбор 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны, организовать команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях. Проекты-победители смогут рассчитывать на коммуникационную, административную, рекламную, экспертную и прочую поддержку от АСИ и его партнеров.

Форум объединит лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов.