Вставай, страна Армения: Пашинян собирает добровольцев по всему миру

Любая война без побед – это не война, а позиционные бои. Они могут быть затяжными и кровопролитными и выматывать армии серьезными потерями и, как результат, падением боевого духа солдат. В Нагорном Карабахе нет серьезных побед ни со стороны азербайджанской армии, ни армянской, при этом первая ведёт наступательные и потеснила неприятеля на отдельных участках, вторая обороняется и периодически отбивает утраченные позиции. Однако о реванше или блицкриге речь не идёт. Растёт лишь число жертв с обеих сторон.

Вставай, страна Армения: Пашинян собирает добровольцев по всему миру
© Свободная пресса

Сообщения с фронта, а именно такой стала граница непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) с Азербайджаном, поступают достаточно противоречивые. В первую очередь по количеству потерь среди личного состава и боевой техники, которые в Баку и Ереване, похоже, берут «с потолка» и озвучивают их со своей выгодой, опровергая друг друга. Это информационные войны, однако, в этой уже ставшей реальной войне есть и настоящие серьезные потери, что неудивительно при активном применении с двух сторон тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня (РСЗО), танков и бронетехники.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает сейчас, что Баку исчерпал все резервы. «Ситуация на передовой довольно сложная. Да, у них очень большие ресурсы, но наши герои-солдаты наносят ВС Азербайджана невероятно крупный урон», – цитирует его слова издание «Sputnik Армения». Пашинян говорит о «десяти тысяч» погибших военнослужащих со стороны Азербайджана, среди которых есть наёмники и турецкие солдаты. О своих потерях не упоминает, хотя, как утверждается, только по подбитым танкам армяне проигрывают со счётом 112:26. Вероятно, что и в живой силе есть серьезные потери.

О серьезности ситуации для Армении, в том числе и среди личного состава армии Карабаха, может свидетельствовать и тот факт, что Пашинян сейчас выступил с призывом вернуться всех выходцев из Нагорного Карабаха в столицу республики Степанокерт. Одновременно органы местного самоуправления, партии, общественные организации, по его мнению, должны формировать отряды добровольцев под общим руководством Генштаба. «Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа – значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту родины», – заявил Пашинян в обращении к нации.

Впрочем, насколько известно, многие московские армяне, в первую очередь выходцы из Карабаха, отправились на родину ещё с начала вооруженного конфликта. Теперь этот поток возвращающихся домой – на войну – может увеличиться. В первую очередь из России, где существует регулярное авиасообщение (три раза в неделю) по маршруту Москва-Ереван-Москва. Совершаются в столицу Армении авиарейсы из Парижа, Вены, Минска, Киева, Дубайа и ряда других городов.

Армян, как известно, по всему миру проживает больше, чем в самой Армении, так что пополнение может получиться достаточно внушительным. Но будет ли от него прок? Пусть мужественный и отважный доброволец с автоматом в руках – это не профессионально обученный солдат, а уж тем более не специалист по танкам, артиллерии, зенитным комплексам. Опять же, в отличие от войны в Карабахе в начале 1990-х годов, где с двух сторон, армянской и азербайджанской, принимали участие добровольцы и ополченцы, которые отслужили в Советской армии и опыт общения с оружием какой-никакой, но имели. Нынешнее пополнение Карабаха армянами-добровольцами из других стран в своём подавляющем большинстве в какой-либо армии не служили вовсе. Патриотизм и отвага это, бесспорно, хорошие качества для бойца, но в бою это помогает в меньшей степени, чем умение профессионально владеть оружием.

С противоположной стороны – профессионально обученная, в том числе турецкими военными инструкторами, армия, к тому же хорошо оснащенная. Опять же в её состав привлечены боевики-наёмники из Сирии, которые имеют богатый опыт боевых действий. Не случайно, что их бросают в бой первыми, чтобы избежать статистики потерь в рядах регулярной армии, которая официальному Баку крайне нежелательна.

Зададимся вопросом: а может ли одолеть Азербайджан Армению в споре за Нагорный Карабах с применением военной силы? Теоретически – может. Здесь в руках Баку гораздо больше козырей, чем у Еревана. Азербайджанская армия больше по численности, в её рядах служат более 130 тысяч военнослужащих, против 45 тысяч в Армении (до мобилизации и призыва к добровольцам). Да и численность населения Азербайджана гораздо больше –10 миллионов человек против 3 миллионов в Армении. Разнится и мобилизационный ресурс – 850 тысяч «штыков» у Баку и лишь 200 тысяч у Еревана. По количеству вооружений и военной техники Азербайджан тоже превосходит Армению. По танкам – это 785 (из которых 200 российских Т-90С), против 320 (большей частью Т-72 и Т-55), по БМП – 2 800 против 750, в артиллерии (самоходной и буксируемой) – 774 против 238, по РСЗО – у азербайджанской армии 450 установок, у армянской – 70.

Превосходит Азербайджан Армению и по численности боевой авиации, но это тоже «слабое звено» в военной структуре Баку – ВВС страны располагает устаревшими (не модифицированными) истребителями МиГ-29 и МиГ-25, а также итальянскими учебно-боевыми (позиционируются как лёгкие истребители) Aeromacchi M-346. Есть ещё два фронтовых бомбардировщика Су-24 и 16 штурмовиков Су-25. У Еревана в «заначке» недавно появились 4 истребителя Су-30СМ, которые в реальных условиях пока не применялись.

Война в воздухе с обеих сторон активно не ведется, из известного – пара сбитых азербайджанских «кукурузника» Ан-2, переделанных под беспилотники. Был подбит и армянскй штурмовик Су-25, который, якобы, завалил турецкий F-16 (Анкара и Баку подобный факт отвергают). Здесь причина кроется в средствах ПВО Армении, в составе которых имеются ЗРС С-300В, ЗРК Тор-М2КМ, Бук-М2, С-125 «Нева», комплексы «Круг», «Куб» и другие, том числе переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба», «Игла», «Стрела-2». Здесь у Еревана есть преимущество над Баку, который по ПВО несколько уступает, хотя и имеет на вооружении два дивизиона российских С-300ПМУ2 «Фаворит», один дивизион израильских ЗРС Барак-8, а также белорусские комплексы Т38 «Стилет» и израильскими SPYDER SR.

При таком ощутимом превосходстве азербайджанской армии над армянской, в том числе по численности военнослужащих, должны, по идее, быть и заметные боевые успехи. Однако за практически месяц длящегося вооруженного конфликта ощутимого результата военные Баку достигнуть не смогли, хотя и потеснили армян на некоторых участках в Карабахе. Победами назвать такое продвижение вперед никак нельзя. Здесь конечно играет роль и тот фактор, что армянская армия обороняется и требуется как минимум трёхкратное превосходство противника для достижения успеха.

Однако, как считает военный обозреватель Владислав Шурыгин, армяне более мотивированы на защиту своей территории и отчаянно сражаются. Азербайджанская же армия, которую направили освобождать «оккупированные» территории действует исключительно по приказам и с патриотическими чувствами к Карабаху у них несколько сложнее. Как повлияют на ход боевых действий призванные Пашиняном армяне-добровольцы, сказать сложно – численность армии (вернее, вооруженных отрядов) несомненно увеличится, боевой дух повысится (на первом этапе точно), но как поведут себя в бою «студенты и бизнесмены»?