Оренбургский проект экотуризма взяли под особое кураторство в Минприроды РФ

Проект «Атмосфера. Степь» получил диплом финалиста Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.
Итоги подвели в конце прошлой неделе в Туле на заседании комиссии, которую возглавил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта .
Напомним, на конкурс подали 115 заявок из 68 субъектов России. Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляла 58 млн га — это почти четверть всех особо охраняемых природных зон страны. В финал прошли 36 проектов, в том числе и «Атмосфера. Степь».
По итогам конкурса оренбургский проект взят под особое кураторство России и лично замминистра . Она отметила, что видит проект «шире, чем он заявлен», поэтому специалисты доработают его для дальнейшей реализации на территории Оренбургской области.
По словам министра экономического развития региона Дениса Гончарова, главная задача — сделать заповедные территории области доступными и при этом сохранить их уникальность.
«Проект «Атмосфера. Степь» должен стать центром устойчивого развития региона, где благодаря созданию всей необходимой инфраструктуры будет развиваться малый и средний бизнес, появятся новые рабочие места. Перед нами открываются новые и интересные возможности», — заявил он.
Министр добавил, что оренбуржцы очень активно участвовали в народном голосовании, а это говорит о том, что жители области заинтересованы в развитии экотуризма.
Проект «Атмосфера. Степь» включает в себя создание туристической инфраструктуры на территории природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». При этом основные точки кластера являются стартовыми в межрегиональном проекте «Великий Уральский путь», который поддерживает Минприроды РФ.