Турагентам рассказали, защитит ли туристов «Электронная путевка»

15 октября в отеле «Marriott Aврора» случилось, можно сказать, событие. Несмотря на пандемию, с представителями московских турагентств встретились руководители АО «Национальные туристические технологии» (НТТ), оператора системы «Электронная путевка», чтобы рассказать, как она устроена, какие проблемы должна решить и когда уже ее «узаконят».

Вопреки пандемии

Как признались в кулуарах представители организаторов (юридическое агентство «Персона Грата» и НТТ) до последнего момента было непонятно, состоится ли эта конференция. Распространение коронавируса в Москве поставило под сомнение ее проведение, но в итоге все сложилось: пришлось только арендовать зал поменьше и организовать трансляцию для тех, кто предпочел остаться в офисе или дома.

Пришли главным образом руководители агентств, ведь переговоры с туроператорами НТТ ранее уже провел, по результатам подписав ряд соглашений.

Прежде всего представители НТТ отметили, что «Электронная путевка» готова к эксплуатации.  Заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Национальные туристические технологии» Константин Якушев рассказал, что доступ к системе получат как туроператоры, так и турагенты, и туристы. И далее перешел к вопросам, которые волнуют розницу.

Это, например, ввод данных. Представители НТТ подчеркнули, что информация о проданных турах будет передаваться именно туроператорами в автоматическом режиме по защищенным каналам связи.

Ручной ввод со стороны турагентств, о возможности которого говорили на первом этапе тестирования несколько лет назад, Константин Якушев назвал «абсурдом». Теоретически туроператор может делегировать агенту ввод, но в реальности это вряд ли понадобится.

Опасения по поводу сохранности персональных данных туристов в НТТ также считают беспочвенными, так как в этом году «Электронная путевка» прошла аттестацию, подтверждающую соответствие требованиям, предъявляемых к государственным информационным системам.

Что увидят туристы?

Каждому проданному туру система присвоит номер, получив который на email или в SMS, турист сможет посмотреть, внес ли туроператор информацию о его поездке.

У турагентств возник вопрос – будет ли отражен в системе размер их вознаграждения и какие еще данные увидит клиент?

По этому поводу поначалу возникло недопонимание. Представители НТТ настаивали, что конфиденциальной коммерческой информации в доступе не окажется. «Никакие агентские комиссии не должны отображаться в системе, так как это не зона контроля государства», – заверил Константин Якушев. Туристы увидят только параметры турпродукта и его стоимость: ведь ЭП – это, по сути, база данных о заключенных договорах.

Однако представители розницы обратили внимание, что туроператоры применяют самые разные формы договоров, а не только агентские. Поэтому, получив оплату за тур, турагент, как правило, самостоятельно удерживает свое вознаграждение, а туроператор не знает, по какой цене заказчику продан тур.

Получается, что информация о стоимости поездки, указанная агентством в договоре с туристом, зачастую будет отличаться от той, которая внесена туроператором в систему. Как следствие, у клиентов могут возникнуть вопросы – почему так?

Вывод, с которым согласились все, сформулировал генеральный директор «Персоны Грата» Георгий Мохов: в договоре с туристом агенту придется выделить стоимость его собственных услуг по подбору и бронированию тура, отделив их от цены турпродукта, сформированного туроператором. Как обосновать перед клиентом стоимость услуг турагента – это уже другой вопрос.

Впрочем, и Георгий Мохов, и эксперты НТТ уверены, что сам факт внедрения «Электронной путевки» будет дисциплинировать рынок и способствовать возвращению в практику отношений между туроператорами и турагентами  классического агентского договора. И тогда изобретать велосипед не придется: агент будет получать вознаграждение от туроператора.

Представители турагентств также интересовались, на каком этапе продажи тура в системе формируется его номер, как будет отображаться предоплата, задавали и другие технические вопросы. Их оказалось довольно много, поэтому Лариса Корепанова, начальник отдела нормативно-правового регулирования НТТ, предложила провести мастер-класс или деловую игру: это поможет туроператорам и турагентам потренироваться в работе с системой. В зале отреагировали аплодисментами.

Ростех – против страха?

На конференции подробно обсудили и цели «Электронной путевки». Как считают в НТТ, сбор данных о проданных турах поможет обеспечить адекватную защиту интересов туристов. Например, в случае ЧП Ростуризму не придется опрашивать туроператоров и выяснять, сколько их туристов находится в той или иной стране. Единая база поможет оперативнее организовать вывоз.

Среди главных целей – также изменение системы финансовых гарантий туроператоров. Сейчас закон предписывает им страховать ответственность или получать банковские гарантии, но в реальности и то, и другое стало почти невозможным. Поэтому в законопроект об «Электронной путевке» внесены поправки, увязывающие ее внедрение с созданием альтернативного фингарантиям фонда коллективной ответственности. Взносы в него будут удерживаться с каждого проданного тура, занесенного в систему, при этом плательщиками выступят туристы. Идею уже поддержали во Всероссийском союзе страховщиков.

Исполнительный директор ERVЮлия Алчеева сделала на эту тему подробный доклад. Она рассказала об опыте Великобритании и пояснила, что именно наличие фонда, пополняемого из отчислений самих туристов, позволило правительству Великобритании свести к минимуму последствия краха Thomas Cook и компенсировать стоимость несостоявшихся туров.

К сожалению, в России сложилась иная практика. В 2014–2018 г.г. клиенты разорившихся туроператоров получали в счет фингарантий лишь незначительную часть от стоимости туров – выплаты составляли всего несколько тысяч рублей. Это нанесло серьезный репутационный ущерб всему рынку: многие туристы боятся пользоваться услугами туроператоров и турагентств.

Будет ли новый гарантийный фонд более прогнозируемой и надежной системой защиты от страхов туристов перед последствиями банкротств – вопрос скорее риторический. Пока даже неизвестно, какую сумму предложат отчислять в него туристам. Судя по тому, что говорилось на конференции, речь может идти о символических 100–200 рублях. Это немного. Но чтобы система не превратилась в фикцию, управлять этим фондом тоже должна устойчивая организация, располагающая достаточными ресурсами. Ее, напомним, согласно законопроекту предстоит назначить правительству. И в качестве вероятного кандидата называют как раз АО «Национальные туристические технологии», относящееся к структурам Ростеха и которому уже делегированы функции оператора «Электронной путевки».

Когда узаконят фонд и путевку?

Напомним, что законопроект, обязывающий туроператоров вносить данные о проданных турах в «Электронную путевку» и предусматривающий создание гарантийного фонда, в мае утвержден Госдумой в первом чтении и сейчас находится на этапе подготовки ко второму.

Мнения о целесообразности предлагаемых изменений на рынке разделились.

РСТ

и

«Турпомощь»

выступили с критикой

, предложив отправить законопроект на доработку. Их аргументы, в частности, направлены против создания гарантийного фонда. Опора России,

Альянс туристических агентств

, а теперь еще и Всероссийский союз страховщиков, наоборот, поддерживают нормы законопроекта об «Электронной путевке», считая, что его принятие повысит доверие к отрасли. Чем завершится это противостояние, пока непонятно. Известно только то, что 15 октября истек срок предоставления предложений по доработке законопроекта в профильный комитет Госдумы. Теперь слово за депутатами. В НТТ предполагают, что документ примут уже в этом году, а поэтапно заработать система может в следующем: сначала для выездного рынка, потом для внутреннего и въездного.