Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сбылась латышская мечта — их курорты стали свободными от российских туристов. Но и от денег тоже

В русской классике «Мастер и Маргарита» Булгакова есть «золотая фраза» — «Бойтесь своих желаний, они могут сбыться». Но в Латвии, видимо, не читают Булгакова, поэтому там местные националисты откровенно мечтали «очистить» свои курорты от россиян. Мол, хватает других туристов из «чистой и просвещенной» Европы. И вот, с 2014 по 2019 г. происходит уменьшение туристического потока из России в Прибалтику в 2 раза, а ситуация с пандемией в 2020 г. еще более ухудшает ситуацию. Приоткрыв границы для стран , для России эти границы оставили закрытыми. И что в результате?

Сбылась латышская мечта — их курорты стали свободными от российских туристов. Но и от денег тоже
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

, первый вице-президент «Опоры России» рассказывает:

Видео дня

В результате падение трафика из РФ в страны Балтии может составить 60–80%. По минимальным оценкам, это приведет к недополучению порядка 500–800 млн евро для Латвии, Литвы и Эстонии. Заместить снижение туристического потока из России жители ЕС вряд ли смогут – бытует мнение о высокой стоимости туристических услуг в этих странах наравне с низким (по сравнению с Европой) качеством. Напомню, доля европейцев в странах Балтии составляет не более 10%, доля российских туристов – около 25%

Больше всего в ту же Латвию приезжает литовцев, россияне — на третьем месте (по количеству). А по деньгам, которые оставляют в стране россияне уже вторые. Если тот же прижимистый литовец тратит в среднем 136 евро, то россиянин — 300 евро в сутки. Вот такая вот арифметика. Но это все было в 2019 г., а сейчас россиян на курортах Латвии уже нет. Как и их денег. Которые могли бы стать деньгами этих курортов.

И что в итоге? Руководитель пятизвездочного отеля в Риге так характеризует ситуацию:

В целом, по пятибалльной шкале я бы оценила ситуацию на тройку с минусом. Нужно понимать, что далеко не все отели и рестораны на самом деле открылись. Некоторые из них теперь вообще никогда не будут работать

То есть «три с минусом» — это для тех кто смог начать работать. А вот кто уже не смог — оценкой будет, наверно, «кол».

А Орлова продолжает:

Эстонии, Латвии и Литве очень невыгодно терять российского туриста. Практика многих ресторанов и отелей показывает, что отдыхающие из России намного охотнее тратят деньги, чем приезжие из стран Западной Европы. Именно поэтому сейчас цены на проживание в отелях, скажем, в Юрмале снизились. А что еще остается делать? Российского туриста, которого прежние цены устраивали, сейчас нет

В общем, «ушел» российский турист из Прибалтики… Вслед за российским транзитным грузопотоком. Действительно, что делать в стране, где тебя видеть не хотят. Ну а прибалтам остается только «Мастер и Маргарита» почитать, да подумать о своем поведении… Своими же руками самих себя и угробили…

Все это еще раз подчеркивает, что русофобство — это опасная болезнь, которая приводит к разрушению экономики и государства, ее пропагандирующее. И наоборот.

В отличие от «толерантной и справедливой» Европы, Россия никогда не проводила колониальную политику по отношению к народам, входящим в ее состав. Наоборот, та же Прибалтика была «витриной» СССР с самым высоким уровнем жизни, передовой промышленностью и сельским хозяйством. А вот войдя в состав Евросоюза, у нее уже ничего этого нет. Действительно, зачем колонии промышленность? Задача колонии — давать сырье и дешевую рабочую силу и потреблять тот ширпотреб (бусы, зеркальца и пр.), который производит метрополия. Все.