Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Самолет хорошо, а собака лучше!

Покататься на санках и опохмелиться

Самолет хорошо, а собака лучше!
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Один из самых популярных видов бюджетного отдыха у краснодарцев – автобусные туры выходного дня. Например, экскурсия по Гуамскому ущелью. Стоит она всего 1,5 тысячи рублей с человека, зато впечатлений – море! Из Краснодара автобус выезжает в поселок Гуамка Апшеронского района. Там проводят экскурсию по знаменитому ущелью, а потом туристов везут в станицу Нижегородскую, где всего лишь за 500 рублей можно поплавать в бассейне с теплой водой.

Видео дня

Еще из Краснодара можно поехать в Кабардино-Балкарию и насладиться красотами Приэльбрусья. Программа рассчитана на 3 дня и стоит 9,5 тысяч рублей с человека. В эту сумму входит проезд в автобусе, проживание в санатории, завтраки и экскурсии.

Обычно краснодарцы в новогодние праздники едут туда, где есть снег и можно покататься на санках. На то же плато Лагонаки, например. Очень любят посещать Азишскую пещеру в Адыгее, прошлой зимой часто ездили на Яворову поляну в Гузериппле. 7 января многие ездят в Свято-Михайловский монастырь в Адыгее или Тамань, где проходят святки. В этом году у туристов будет возможность поехать Горячий Ключ на базу отдыха с теплым бассейном и верблюжьей фермой, — рассказал «КИ» замдиректора турфирмы «ЭОС» Евгений Паращенков.

По его словам, сейчас из-за коронавируса на экскурсии собираются не большие группы. В основном – 18 человек на 20-местном автобусе и до 30 человек на 50-местном автобусе. Организаторы автобусных туров соблюдают все требования , проводят дезинфекцию в автобусах, а у каждого экскурсовода есть пакет с масками, перчатками и санитайзерами.

Часто после Нового года краснодарцы ездят в Абрау-Дюрсо на знаменитый винный завод, чтобы опохмелиться после застолья, говорит Паращенков. Экскурсия с дегустацией здесь стоит всего 1000 рублей с человека. Абсолютно бесплатно можно посетить знаменитый Домик Йога, откуда открывается замечательный вид на Черное море. За дополнительную плату в Абрау-Дюрсо можно сходить в баню на травах.

Окунуться в термальные источники

Еще один вариант экономно отдохнуть – поехать на термальные источники. В Краснодарском крае их немало. Например, в станице Упорной Лабинского района. Здесь источник «Тавуш» относится к «очень горячим» — его температура на выходе из земли составляет 90 градусов. Но в купели подается уже охлажденная вода — температура в них поддерживается на уровне +30+38 градусов (в зависимости от времени года). Возле бассейнов расположены лежаки, где можно отдохнуть в перерывах между купанием. Вход в бассейн стоит 200 рублей для детей и 400 рублей – для взрослых.

В станице Отрадной есть целый термальный комплекс, куда можно приехать отдохнуть всей семьей. Водоемы располагаются прямо под открытым небом. Температура воды в них составляет +38+40 градусов. Час купания в термальном источнике стоит 200 рублей, сутки – 500 рублей.

В Мостовском районе находятся горячие термальные источники с минеральной водой, которые привлекают гостей не только из Краснодарского края, но и со всей России. Вода здесь поднимается из глубины 2 600 метров и достигает температуры более 80 градусов. Окунуться в целительные термальные воды можно также в станицах Ярославской, Костромской, поселке Мостовском. Цена варьируется от 400 до 1000 рублей за посещение.

Почувствуй себя каюром

В Адыгее любой желающий на новогодние праздники может стать каюром. Так называют погонщика собак или оленей, запряженных в специальные длинные санки – нарты. Раньше в Кавказском заповеднике на территории Лагонакского нагорья устраивали гонки на собачьих упряжках, сейчас четвероногие друзья просто катают отдыхающих на санях. Стоит это удовольствие 1,5 тысячи рублей с человека.

Для туристов у нас есть короткие семейные маршруты для детей и более длинные – для взрослых. Можно почувствовать себя настоящим каюром, погладить сибирских хаски, и они вас покатают. Эти собаки очень дружелюбные и любят бегать, это их природное предназначение, — рассказала «КИ» профессиональный спортсмен и организатор поездок на санях Татьяна Трепет.

Кстати, подобное развлечение есть в Якутии – там туристов катают голубоглазые якутские лайки. А вот на Дальнем Востоке такие катания обойдутся в 10 тысяч рублей с человека. Так что – почувствуйте разницу!

Новый год в калмыцкой юрте

Любители путешествий могут поехать зимой в Чечню, Ингушетию, Осетию, Дагестан и насладиться местными красотами.

Сейчас с туризм в этих местах очень хорошо налажен, можно отдыхать в любое время года, в той же Чечне очень интересно и красиво. Там людей водят в горы, проводят экскурсии по городу Аргун, селу Шатой, можно посмотреть новые мечети, — говорит руководитель центра путешествий и экскурсий «Ирбис» .

Правда, стоить такой отдых будет немного дороже, чем в Краснодарском крае. Но по сравнению с пафосными отелями – это все равно «сухари»: на новогодние каникулы – 15 тысяч рублей за три дня с человека. В стоимость включены проезд, проживание и питание.

Незабываемые зимние каникулы можно провести в Элисте, столице Калмыкии. Здесь туристов ждут буддистские храмы, этнографические деревеньки с музеями и кафе, где можно насладиться калмыцкой кухней. Можно даже отпраздновать Новый год в юрте – традиционном калмыцком жилище, в котором жили кочевники. Зимой в юрте довольно тепло, а места хватит даже для большой семьи.

Еще в Калмыкии буддистские монахи проводят для туристов ритуалы на открытом воздухе в степях на благополучие и здоровье. Все это выглядит очень впечатляюще. Представьте: вы в степи, дует ветер, и перед вами настоящий живой монах. Ритуал проводят за подношение, но это очень символическая сумма, — говорит Ольга Левченко.

Продолжительность туров в Калмыкию – от трех дней. До Нового года он будет стоить около 8 тысяч рублей, после – от 10 тысяч рублей. В стоимость входят проезд, проживание, экскурсии.

Также краснодарским туристам могут предложить интересные туры зимой в Крыму. На новогодние праздники на полуострове можно путешествовать по пещерным городам, большому каньону. По словам Ольги Левченко, зимой в Крыму очень атмосферно и не так много людей.

Как у бабушки в деревне

Если вы устали от городской суеты, в новогодние праздники можно окунуться в атмосферу села – расслабиться и ощутить уединение с природой. В прошлом году в станице Азовской Северского района проводили праздник народной еды «Веселые шкварки». Это большой фестиваль на открытом воздухе на огромном пастбище, который граничит с лесом на склоне холма в предгорьях Кавказа. На празднике отдыхающие пробовали домашнюю кухню, участвовали в забавных конкурсах, народных играх, танцевали, валялись в сене, ходили на ярмарку, где можно было купить предметы народного творчества.

На таких праздниках полное ощущение, что приехал в гости к бабушке в деревню. Атмосфера, в которой оказывается человек, очень располагает к хорошему отдыху. К нам приезжают люди из Москвы, Уфы и других российских городов, чтобы повеселиться, поесть экологически чистые продукты и свежее домашнее мясо. Многие потом возвращаются и привозят друзей. В такой веселой сельской атмосфере туристы знакомятся и очень быстро находят общий язык, — рассказал «КИ» организатор сельского туризма .

Следите за страницами организаторов в Instagram. Они смогут провести для вашей компании любой праздник в сельской местности, и этот отдых вы запомните надолго.