Агротуристы в Казахстане пробуют куырдак и знакомятся с бытом сельчан

Пандемия сделала агротуризм привлекательным для туристов в Казахстане. За один день можно познакомиться с кухней и бытом сельчан, попробовать себя в роли, например, пасечника, и увезти домой необычный сувенир. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева узнавала подробности. Казахи издревле славились гостеприимством. Об этом не забывают и в рамках агротура. Туристов угощают только национальными блюдами. Сегодня это куырдак. Традиционно его готовят из баранины. Сначала жарят мясо, затем добавляют картофель, а стол украшают головой животного. Гостю, который плохо слышит, достаются уши. Недостаточно красноречивому – язык. Также в основе блюда могут быть говядина и конина. Кормят туристов исключительно в гостях у сельчан. «Очень классно, что люди в такой атмосфере узнают свои истоки. Масса отдыха. Агротуризм многогранен. Тут и сельский туризм, можно и по горам полазить, с людьми пообщаться. Можно узнать то, чего нет в интернете», – поделился турист Кайрат Акмурзин. Найдется занятие и для любителей сладкой жизни. Местные пчеловоды показывают туристам, как качать мед и рассказывают, как устроена система пчеловодства. В селе Константиновка горожан знакомит с пчелами Сергей Ерофеев. Для него это подработка, причем, двойная. После того, как гости поучаствуют в сборе меда, каждый хочет купить у пасечника трофейную баночку. «Хотелось к учительской зарплате еще что-то иметь. Думали, почему бы и нет, если какая-то семья приедет. Мы им покажем что-то. Им интересно будет, и мы на этом что-то заработаем для себя», – пчеловод Сергей Ерофеев. Обычно однодневные агротуры посещают группы из 20 человек. Если каждый купит немного меда, пасечник заработает почти 120 долларов, но пока у большинства сельчан нет предпринимательской жилки. «Сейчас на этот промежуток времени у нас наиболее интересны точки роста, чтобы обучить население местное, чтобы они могли принимать туристов. Потому-что для них это совершенно новое, они этим никогда не занимались. И вот уже по таким наиболее готовым точкам, как Констатинтиновка, затем мы могли бы возить туристов», – сказал директор департамента туристских продуктов национальной компании «Казахтуризм» Даниэль Сижанулы. Константиновка полностью готова к приему туристов, говорят эксперты. В небольшом селе гостей ждут кожевенные мастера, кузнецы, сыровары и музыканты. У каждого свое ремесло и своя программа. Также здесь живут представители десятков этносов, которые рады поделиться частью своей культуры с туристами.