Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Курорт-призрак возрождается: Турция намерена восстановить для туризма Северный Кипр

Северный Кипр впервые с 1970-х годов планирует вновь открыть некогда популярнейшее место отдыха – квартал Вароша в городе Фамагуста. Полвека назад, в 60-70-х, это место было одним из самых популярных на всем Средиземноморье. На четырехкилометровом пляже красовались новенькие отели с более 12 тысячами

комфортных номеров и дорогие частные виллы, шикарные ночные клубы чередовались с фешенебельными магазинами.

Видео дня

О статусности и привлекательности Вароши лучше всяких слов говорили частые визиты звезд. На отдых сюда приезжали , , Брижит БАРДО и другие знаменитости тех лет. А потом случилось 20 июля 1974 года.

В один момент Вароша превратилась в курорт-призрак. Из-за политического переворота на Кипре в город вторглась турецкая армия. Местным жителям дали сутки, чтобы они могли собрать вещи (в основном, лишь то, что можно было унести на себе) и освободить квартал. Весь район обнесли внушительным забором, появились вышки с охраной и блокпосты на въездах. Вход в Варошу был закрыт для всех: туристов, местных жителей и даже для прессы. С тех пор некогда элитный квартал под охраной военных захватывает дикая природа. Свою лепту в этот процесс внесла резолюция , которую приняли почти через 10 лет, в мае 1984 года. В соответствии с этим документом никто не имел права заселять квартал Вароша. Единственное исключение в сделали для местных жителей. Однако ни они сами, ни турецкие военные на такой шаг не пошли.

Первое время квартал еще окружал ореол романтики. Ходили рассказы о пустых отелях, где до сих пор сверкают и горят хрустальные люстры, в магазинах висят модные в 1974-м году коллекции, а в ресторанах стоят в ожидании посетителей тарелки на столах. Конечно же, район давно опустел: что не унесли мародеры, то заросло травой и кустарником. «Всё это похоже на обложку книги Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Заживо гниющие виллы, церковка с понурыми крестами стоят по пояс в чертополохе, бурьяне, кактусах, рододендронах. Вся эта флора болеет хроническим гигантизмом в острой форме и упивается своей болезнью», – так описал свои ощущения один из посетивших много лет спустя заброшенную Варошу журналистов. А кому-то заброшенный квартал напоминает «Мир без нас» Алана ВАЙСМАНА, где природа возвращает себе оставленную людьми территорию, постройки постепенно разрушаются под воздействием погоды, и другие формы жизни – дикие или одичавшие животные и птицы – заселяют города.

Сегодня полноправными жителями Вароши являются чайки, грызуны и бродячие коты. А роскошные пляжи Вароши с мелким золотистым песком облюбовали морские черепахи, которые приплывают сюда, чтобы отложить яйца. Впрочем, появляются здесь и люди. Хоть квартал и огибает забор, закрывая от постороннего взгляда отели и жилые дома, местами обнаруживаются следы взлома, погнутые прутья решетки. Через эти бреши сталкеры и любопытные журналисты проникают внутрь.

А праздные туристы облюбовали себе пляж у подножия «PalmBeachHotel». Он находится у самого забора, но с разрешенной стороны и вполне доступен для посетителей. Здесь можно обнаружить вполне современные лежаки, душ, раздевалку и даже небольшое кафе. На пляже есть и старый полуразрушенный пирс, где любят фотографироваться путешественники и местные жители. Кто-то на фоне моря, а кто-то предпочитает вид уходящих вдаль заброшенных отелей, выстроившихся в ряд вдоль берега.

Этим летом о планах возобновить работу курорта заявил премьер-министр частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин ТАТАР, сообщает . «На данный момент мы близки к тому, чтобы начать процесс открытия», – сказал Татар в эфире турецкой телекомпании TRT. Впрочем, он уточнил, что, прежде всего, нужно принять соответствующие постановления. Немаловажным является еще и вопрос финансов. Еще 15 лет назад, в 2005-м году, власти Кипра подсчитали, что на восстановление оккупированных территорий может понадобиться 20 миллиардов евро. И половину этой суммы пришлось бы потратить только на Варошу. Во что обойдется эта затея в 2020-м, сказать сложно. Однако планы на возрождение знаменитого курорта и ставшего уже исторической достопримечательностью квартала уже заявлены.

По материалам kiprguru.com