Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На калининградских курортах рассказали, как справлялись с уборкой мусора в высокий сезон

Переполненные кески стали обычной картиной на побережье в жаркие дни. Как приморские муниципалитеты справляются с наплывом туристом и тем, что после них остаётся, "Клопс" поговорил с представителями местных властей.

На калининградских курортах рассказали, как справлялись с уборкой мусора в высокий сезон
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Янтарный

Видео дня

Глава администрации рассказал, что мусора за последние полтора месяца было в разы больше, чем за всё прошлое лето:

Мы выживали, мы добавили контейнеры, добавили туалеты, спасателей и уборщиков. Сейчас мы выходим в спокойный режим после того пика, который был в конце июля и в августе".

По словам сити-менеджера, пляж убирают раз в день, с утра, чтобы не мешать загорающим. Так будет до 15 сентября. В следующем году в муниципалитете планируют увеличить траты на пляжную инфраструктуру за счёт пляжных же доходов.

Балтийск

Глава муниципалитета об уборке мусора в текущем сезоне высказался коротко: "Всё у нас в порядке, у нас всё хорошо", — и отправил в пресс-службу.

Городской пляж длиной 2,5 км закреплён за МБУ "Благоустройство", которое ежедневно чистит берег. С дикими пляжами сложнее — контейнеров и уборщиков там нет.

Так называемый случайный мусор мы будем убирать в сентябре в ходе субботников", — рассказали в пресс-службе, добавив, что в этом году дополнительно поставили кески в Мечниково, Павлово, Приморске и Балтийске.

Светлогорск

Начальник отдела ЖКХ Светлогорского городского округа Иван Масленников рассказал, что этим летом уборку приходится делать чаще — не дважды, а трижды в день. В городе поставили дополнительные контейнеры.

Мы не можем оставить, чтобы урны у нас были переполнены с утра и до следующего дня, следим за этим, чтобы не было стыдно перед туристами.

Зеленоградск

Как рассказал замлглавы администрации городского округа Руслан Андронов, мусора больше, чем в прошлом сезоне, но город справляется: "Конечно, справляемся, куда ж нам ещё деваться? Каждое утро специальная машина "Керхер" моет все мусорные контейнеры в Зеленоградске. Иногда в ущерб сельским населённым пунктам округа. Сосредоточились сейчас на городе".

По словам чиновника, с несанкционированными свалками в этом сезоне муниципалитет почти не сталкивался, хотя горожане утверждают обратное.

Если два-три года назад у нас были фотографии переполненных контейнеров, то в этом году таких ситуаций не было. Практически нет несанкционированных свалок, потому что мы обеспечили нормально все зоны отдыха. Где-то контейнеры поставили, где-то ящики для мусора".

Побережье Зеленоградска убирают два раза в день. Пляж в Куликово в этом году официально включён в перечень муниципальных. Там есть спасатели и установлены кески. В Заостровье и Поваровке пока нет официальных пляжей, но над этим работают.

Там сейчас не очень цивилизованный отдых, стремимся его когда-нибудь сделать более цивилизованным. Каждые 50 метров по всему побережью Зеленоградского городского округа, а это 76 километров, я не поставлю контейнеры".

Пионерский

С начала сезона на пляжах Пионерского отдохнули более 850 тысяч человек, рассказали в пресс-службе местной администрации. Самой жаркой стала неделя с 10 по 16 августа: за это время приехали 218 тысяч гостей. Пляж в это время убирали чаще — три раза в день.

Мнение эксперта

По мнению председателя областного Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко, туристы бросают мусор в неположенных местах из-за нехватки контейнеров.

У нас неправильно сформирована сама схема сбора отходов. То, что не хватает контейнеров, это однозначно. У нас есть документ — территориальная схема, на ней отражены все контейнерные площадки. Их было меньше десять лет назад в расчёте на 300 тысяч человек. Лучше не станет, если мы не переделаем схему. Чтобы люди во второй и в третий раз приехали к нам, мы должны улучшать качество жизни. "У нас увеличилось количество туристов, нужно десяток площадок", — такие обращения должны быть от глав муницпалитетов.

Чтобы люди не мусорили в неположенных местах нужно вводить штрафы и привлекать инспекторов:

Запустите агитационные ролики на полгода, а через полгода пустите инспекторов и начните наказывать людей. Для этого нужно принять региональные законы. Да, не сразу и не всех поймают. Сначала два раза в неделю, потом 22".

В Зеленоградске курортный сезон в 2020 году может быть продлён минимум до середины сентября.