Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Наташа, купи персик. Как не стать жертвой мошенников на турецких курортах

Схемы обмана туристов в Турции пополняются новыми, связанными с пандемией. Как себя обезопасить, «Вечерке» рассказал исполнительный директор туристического агентства Сергей Маленков.

Наташа, купи персик. Как не стать жертвой мошенников на турецких курортах
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Тяжелые времена

Видео дня

«Нет, друг, не могу сделать скидку. Из-за коронавируса туристов не было, моя семья голодает», — говорят торговцы на рынке. На самом деле многие товары продаются с наценкой до 300 процентов, поэтому продавец может уступить.

Цены в евро

Вы видите в меню ресторана низкие цены, делаете заказ, а потом выясняется, что цены были не в лирах, а в евро. И трапеза обходится в 7–8 раз дороже. Всегда уточняйте валюту!

Нужно доплатить

Вы покупаете билет в аквапарк, заходите туда с ребенком, и вдруг узнаете, что большинство аттракционов — за дополнительную плату. А ребенок хочет покататься и там, и здесь. На входе всегда интересуйтесь — какие аттракционы входят в стоимость.

Следите за руками

Вы меняете в обменнике деньги на лиры, а вам недодают сотню-другую, пользуясь тем, что вы местные деньги раньше не видели. Всегда тщательно пересчитывайте купюры.

Ничего даром

Вы покупаете билет на катер, где официанты разносят кофе и булочки. Берете, решив, что это входит в стоимость билета. А потом выясняется, что они не только не входят в цену, но еще и стоят втридорога. Уточняйте цену того, что предлагают вроде бы бесплатно.

Больше фруктов

Вы хотите купить полкило персиков. Продавец взвешивает их, отвлекая разговором. А потом оказывается, что вы заплатили за килограмм. Поэтому лучше выбирайте фрукты сами.

А на картинке было лучше...

На российских побережьях туристов тоже могут обмануть. «Вечерка» узнала, какие уловки используют мошенники.

Самый распространенный сейчас способ обмана — через интернет.

— В Крыму и Краснодарском крае все отели сейчас забиты, и москвичи ищут место для отдыха в частном секторе, — рассказывает юрист Московской коллегии адвокатов . — Человек видит объявление, где фигурирует мини-гостиница или гостевой дом. Там фото прекрасных комфортабельных номеров, а на деле оказывается, что комнатки — маленькие и со старой мебелью. Но вы уже приехали или даже предварительно заплатили!

Москвичка Ольга Москалева пожаловалась, что мини-гостиница, которую она забронировала, оказалась не в 500 метрах от моря, как было сказано в объявлении, а в двух километрах.

— В самые жаркие дни мне приходилось брать такси, чтобы добраться до пляжа, — рассказала Ольга.

По словам юриста, подобные объявления, по сути — оферта, как ценник в магазине. И вы можете подавать в суд, если сохраните скриншот.

— Я бы советовал выбирать мини-гостиницу только по рекомендациям знакомых и стараться не платить заранее — исключительно по приезде, — говорит Ремизов.

Очень распространенный вид мошенничества — «нет сдачи». У таксистов «на югах» часто не бывает мелких купюр, только крупные.

— Сейчас такси обычно находят через приложение или диспетчера. В обоих случаях легко выяснить цену поездки и заранее запастись нужной суммой без сдачи, — советует юрист.

А еще можно лишиться вещей на пляже.

— Вы идете купаться, просите присмотреть за вещами случайных знакомых, а потом не видите ни кошелька, ни мобильника. Поэтому ценные вещи на пляж лучше вообще не брать, — предупреждает эксперт.

Читайте также: Туристы назвали самый безопасный транспорт для путешествий во время пандемии