Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туротрасль оказалась не готова к вызовам пандемии

Все больше стран, открывших пляжи и курорты, объявляют о новых очагах заражений и о необходимости возобновления карантинных ограничений. Есть проблемы и в России, пишет . Резкий рост случаев заражения в Европе продемонстрировал, что взять пандемию под контроль намного сложнее, чем предполагалось. Как поясняет , поводом для более трезвой оценки ситуации стали заражения на открытых после ослабления карантина курортах, которые столкнулись с большим притоком туристов и, судя по всему, оказались недостаточно готовы к инфекционной угрозе.

Туротрасль оказалась не готова к вызовам пандемии
Фото: ФинмаркетФинмаркет

"От Франции до Украины количество положительных тестов на COVID-19 резко возрастает, поскольку все больше людей отправляются в отпуска после того, как меры изоляции были ослаблены", - уточняет агентство.

Видео дня

Как напоминает Bloomberg, в июне премьер-министр Греции пояснял, что он пошел на просчитанный риск, чтобы позволить туристам вернуться на пляжи и курорты страны. Но после резкого ухудшения ситуации правительство было вынуждено ужесточить требования. Запретить однодневный пляжный туризм решили мэры нескольких прибрежных городов Бельгии.

В Испании приходится заново разворачивать полевые госпитали, власти объявили о введении ряда новых ограничительных мер из-за продолжающегося роста числа заболевших коронавирусом. В Германии тоже фиксируется вспышка заражений, которую объясняют тем, что инфекцию привозят из отпусков. В начале августа о том, что количество заразившихся коронавирусной инфекцией растет с каждым днем, сообщал также министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

Снова и снова звучат предостережения, что вирус импортируется туристами, причем как теми, которые приезжают на курорты, так и теми, которые затем возвращаются к себе домой.

Рекордные показатели суточного прироста заразившихся коронавирусом фиксируются в ряде регионов Юга России после начала туристического сезона, сообщал в начале августа .

При этом те, кто провел отпуск на российских курортах, уже развозят вирус по регионам. Например, как сообщает Амурской области, "фиксируются завозные случаи новой коронавирусной инфекции среди лиц, прибывших с курортов, расположенных на территории РФ (Краснодарский край, город Сочи), а также заражение при совместном отдыхе".

Как пояснила "НГ" профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета Наталия Зайцева, возникновение очагов заражений коронавирусом в туристических местах "совершенно очевидно и прогнозируемо": "В этих местах происходит концентрация большого количества людей, некоторые из которых могут быть носителями вируса".