Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Выяснилось, когда нужен тест на COVID-19 после Турции

Туристы и агенты интересуются, как соблюсти требование о загрузке на портал Госуслуг результатов тестирования на коронавирус при возвращении с отдыха в Турции, сообщает TourDom.ru.
Выяснилось, когда нужен тест на COVID-19 после Турции
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Эта же тема активно обсуждается и в профильных группах в социальных сетях.
" дает на все трое суток. А тест во многих клиниках делается от трех до пяти дней. И как с этим быть? А санкции какие за незагрузку теста вовремя?" – спрашивают отдыхающие и агенты.
В случае неисполнения требований граждан будут привлекать к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", то есть штрафовать на сумму от 15 до 40 тысяч рублей.
Однако как пояснили эксперты и сами туристы, уже вернувшиеся из заграничных поездок, регламент предписывает сдать анализ в течение трех суток и уведомить об этом, а вот его результаты необходимо сообщить тогда, когда они будут готовы.
Сделать это можно разными способами. Например, в Москве данные о туристах поступают на места на основании первой обязательной к заполнению анкеты на сайте Госуслуг – "Регистрация прибывающих в РФ", и медики, как правило, сами приходят на дом для проведения теста.
Если же этого не произошло, то в московских поликлиниках его делают бесплатно, и результат обычно готов на следующий день. В регионах может быть сложнее. Но в этом случае провериться на коронавирус можно при транзите через Москву, где в аэропортах , и Домодедово запустили услугу экспресс-тестирования на COVID-19.