Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Воспользоваться подъемниками «Розы-Хутор» и «Альпики-Сервис» можно будет по единому ски-пассу

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горнолыжной трассы, которая объединит два курорта, расположенных в границах Сочинского национального парка. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Воспользоваться подъемниками «Розы-Хутор» и «Альпики-Сервис» можно будет по единому ски-пассу
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Работы по внедрению единого билета для пользования подъемниками проводятся в рамках четвертой очереди реконструкции горно-туристического центра - всесезонного курорта, расположенного в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. В 2018 году руководители «Газпром» подписали с руководством Горнолыжного курорта «Роза Хутор» договор о введении ски-пасса. Единую зону катания планируется создать за счет строительства дополнительных трасс и канатных дорог, которые соединят трассы всех курортов на хребте Аибга. Вторым этапом очереди, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство в пределах северного склона и гребневой части хребта горнолыжной трассы № 13 диной 962,85 м. она соединит трассу № 11 Горноклиматического курорта «Альпика-Сервис», входящего в состав горно-туристического центра «Газпром», и трассу Б52 «Розы Хутор».

Видео дня

Маршрут, который до места соединения сможет быть самостоятельной горнолыжной трассой среднего уровня сложности, предназначен для массового катания на горных лыжах и сноубордах туристов от 14 лет и спортсменов III разряда и выше. При этом воспользоваться трассой смогут и подготовленные лыжники с инвалидностью М1-М3 по группе мобильности. Единовременно пропускная способность трассы составит 51 человек. Добраться до нее можно будет по уже действующим канатным дорогам и горнолыжным трассам ГКК «Альпика-Сервис». Для подъема и спуска туристов и горнолыжников к стартовой площадке будет использоваться канатная дорога Аибга-3 с пропускной способностью 2000 человек в час.

Для обеспечения устойчивости склонов и откосов по проектируемому маршруту здесь установят девять анкерных групп по два анкерных поля в каждой с поверхностными стальными тросово-сетчатыми системами, противоэрозионными матами и гидропосевом трав. Также вдоль трассы обустроят армогрунтовые насыпи с геотекстильными армопанелями.

Инженерная защита объекта включает систему поверхностного водоотведения в виде водосборных канавок, прокладку водоотводных канав и водопропускных сооружений.

Проект подготовлен ООО «Группа компаний «Гранит». Застройщик и источник финансирования – ПАО «Газпром».