Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Барселоне надеются возобновить прием туристов из России в сентябре-октябре

Барселона рассчитывает возобновить прием туристов из России осенью текущего года. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил советник по туризму и творческим промыслам мэрии каталонской столицы Шавьер Марсе.

Выяснилось, когда россиян пустят в Барселону
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

"Сейчас в Барселоне нет российских туристов, - уточнил он. - Я надеюсь, что с сентября-октября начнет нормализоваться [ситуация] с туристическим транзитом, если, конечно, не случится крупной повторной вспышки в октябре во всей Европе". "Думаю, что с сентября-октября начнем нормализовать присутствие туристов из стран, которые не входят в , в том числе россиян", - подчеркнул Марсе. Он также назвал российский рынок стратегическим для Барселоны.

Видео дня

По его словам, туристы из РФ, посещающие каталонскую столицу, занимают третье место (после США и Китая) по показателю "расходов на одного посетителя". "Российский турист в Барселоне - это турист с высокой покупательской способностью", - уточнил Марсе. Он сказал, что за последние два месяца в Барселоне не было зафиксировано ни одного случая коронавируса среди туристов.

"Невозможно подсчитать [убытки для туристического сектора города из-за пандемии]. Думаю, не стоит спекулировать с цифрами, - уточнил Марсе. - Туризм представляет примерно 12,5% экономики Барселоны". Марсе объяснил, что сейчас лишь 40% отелей в городе вновь возобновили работу. "Еще 15 дней назад казалось, что Барселона постепенно начала восстанавливать туризм, а теперь снова начался процесс торможения, - поделился он. - Мы не знаем, что произойдет через 15 дней".

Ситуация с открытием границ

21 июня Испания вновь открыла границы со странами Шенгенской зоны, исключение было сделано лишь для Португалии, с которой королевство открыло границу 1 июля. С 4 июля власти Испании начали постепенное открытие границ со странами, которые не входят в состав Евросоюза.

Из-за ситуации с распространением коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могут выполнять только рейсы для возвращения пассажиров домой. также поручило с 30 марта временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через государственную границу РФ.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС заявил, что вопрос о возможном открытии границ России со странами Европейского союза непосредственно связан с обеспечением безопасности граждан. Грушко также высказался против попыток политизации этой проблемы.

В четверг пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Россия будет открывать свои границы с другими странами по принципу взаимности. По его словам, эти вопросы обсуждаются с иностранными партнерами, но конкретных решений пока нет.