Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Бурятия – это больше, чем Байкал». Как прошёл первый тур TUI в республику

Впечатления участников инфотура и туристов

Первый чартерный рейс TUI Россия на Байкал был загружен на 100%: более 160 человек – туристы, представители турбизнеса и журналисты. Почти никто до этого не представлял, что может предложить своим гостям Бурятия. Эта поездка стала для них настоящим открытием. Какие впечатления принесло путешествие – рассказываем о первых эмоциях гостей.

Видео дня

Борт встречали эффектной водной аркой – это международная традиция «крещения» первого рейса. После приземления пассажиры чартера почувствовали себя настоящими кинозвездами – от трапа они шли по красной ковровой дорожке под вспышки фотокамер. Им оказали по-настоящему торжественный и статусный прием – в аэропорту гостей лично приветствовала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

Запуск чартерной цепочки на Байкал был анонсирован в начале июня, за месяц до старта первого рейса. Кажется невероятным, но в столь сжатые сроки TUI подготовил и реализовал линейку уникальных экскурсионных программ в Бурятию с отдыхом на Байкале. Воплотить столь масштабные планы TUI удалось благодаря поддержке местных туроператоров, правительства Республики Бурятия и Ростуризма.

В день прилета в Улан-Удэ представители туристических агентств приняли участие в конференции «Особенности формирования турпродукта по Бурятии. Запуск чартерных программ». Основными спикерами выступили руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Бурятии Алексей Цыденов, заместитель генерального директора TUI Россия Александр Сирченко – вместе с представителями российских турагентств они обсудили перспективы туристического потенциала региона и планы по развитию территории.

«Наша ключевая задача – создать условия для привлечения инвесторов и системного развития Бурятии как комфортного и круглогодичного туристического направления. Уверена, что в перспективе Бурятия может стать курортом мирового уровня», – сказала глава Ростуризма.

Кроме того, Бурятия отвечает всем туристическим трендам – это и уникальные маршруты, и экскурсионные возможности, а с запуском чартера – еще и доступные цены.

Как раз провести тест-драйв этого нового продукта и приехали представители туристических агентств – и, надо сказать, их впечатления совпали с эмоциями туристов, прилетевших с ними первым чартером.

«Поездка прошла очень душевно, максимально насыщенно, комфортно и плодотворно. Полученной информацией хочется с нетерпением поделиться со всеми близкими, друзьями, клиентами. Очень приятно осознавать, что в нашей стране есть такие удивительные и уникальные места, которые можно предложить даже искушённому туристу». (Ксения Чернова, ИП Чернова К.С.)

Всего за девять дней инфотура его участники получили максимум впечатлений. Они кружились в национальном бурятском танце-хороводе ёхор, посетили национальные парки, и многие исполнили свою давнюю мечту – искупаться в Байкале. А еще своими глазами увидели, как живут народы, населяющие Бурятию, – побывали в этнокомплексе «Степной кочевник», где познакомились с бурятскими традициями, заглянули в гости к староверам в деревню Десятниково, поклонились Хамбо ламе Итигэлову в Иволгинском дацане.

Отдельно нужно сказать о национальной кухне, в основе которой старинные рецепты и экологически чистые продукты.

Многих не покидало ощущение, что они находятся за границей. И это неудивительно: самобытная и уникальная Бурятия действительно похожа на заморскую страну.

«Мне всё очень понравилось, и я теперь знаю, что Байкал можно продавать, как продавать – тоже знаю и понимаю. Очень понравилась работа организаторов TUI Россия и принимающей стороны. Мы узнали просто очень много информации. Посетили кучу красивейших мест. Панорамы были потрясающими. У меня было ощущение, что я не в России, а за границей. Я всё время говорила, вот вернемся в Россию)) Это был один из лучших рекламников у меня!!!» (Юлия Вьюгинова, «РомантТур»)

Представители турагентств смогли составить собственное мнение и об инфраструктуре республики – за время поездки они посетили несколько разных отелей. Один из базовых объектов размещения TUI, где жили гости, – туркомплекс «Парк Сагаан Морин».

«Организация инфотура была блестящей! Всё четко, слаженно. Мощнейшая экскурсионная часть. Особенно хочется отметить принимающие турфирмы – там работают люди, которые любят свою республику и делают всё возможное, чтобы она процветала. Давно не была в таком рекламном туре, а я 22 года в туризме. Спасибо ТUI!» (Наталья Песина, «Ирис», Ярославль)

Еще одним ярким событием поездки стал гала-ужин, где присутствовали как агенты, так и сами туристы, которые тоже поделились своими впечатлениями об отдыхе. Один за другим они выходили на сцену, чтобы рассказать о своих эмоциях.

«Эта поездка наполнила каждого из нас красотой Байкала, широтой Байкала, глубиной, голубизной! Когда я путешествовала по Бурятии, мне стало жаль, что я свои ассоциации с этим прекрасным краем переносила на свои путешествия за границу. Стоишь на утесе, вспоминаешь утес в Португалии. Должно быть иначе. Мы должны были сначала свои утесы посетить, свою энергетику России ощутить, а потом уже, приезжая в Европу, вспоминать: да, я была в Бурятии, я была на Байкале, я стояла на утесе, и эти волны меня волновали», – поделилась одна из туристок.

Самым эмоциональным моментом вечера стало исполнение гимна республики, который вместе с Марией Бадмацыреновой хором исполнили все гости. Символичной стала церемония разрезания праздничного торта – ведь его совместно для гостей разделили министр туризма Бурятии, представители TUI и самый возрастной турист – 82-летний Юрий Павлович из Тулы.

Полетная программа TUI Россия на Байкал продлится до 22 сентября – рейсы будут выполняться один раз в девять дней. Забронировать тур можно здесь.