Сегодня, 15 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по спорту, туризму и делам молодежи перед депутатами выступила глава регионального комитета по туризму Виктория Бородянская. Она рассказала о результатах, с которыми туротрасль региона закончила 2019 год, и о перспективах 2020 года.
В прошлом году на развитие туризма в регионе было направлено четыре миллиона рублей, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы. На конец года в области работали 3565 предпринимателей в сфере туризма, открылось 218 новых бизнесов. Лето 2019 года прошло под знаком локальных фестивалей. Самым массовым фестивалем прошлого года стала «Вольская уха».
В нынешнем году из-за пандемийных ограничений возможности для отдыха значительно сократились. Загрузка гостиниц региона составляет 20-33%. Самым востребованным средством размещения стали турбазы. В регионе действуют 93 турбазы, из них четыре находятся в областной и федеральной собственности, остальные являются коммерческими учреждениями. Турбазы открыты в 15 районах, одновременно в них могут быть размещены 5,5 тысячи туристов. С июля они открыты.
«Я рад, что люди стали выбирать отдых в России, в Саратовской области», - сказал председатель комитета Дмитрий Пьяных.
«Давайте будем объективными: 2020 год дал нам понять, что за границу мы не поедем. Но посмотрите, что сейчас делается на базах – заполняемость высокая. База - это близко, удобно, достаточно комфортно», - ответила Бородянская.
Депутаты попросили ее прокомментировать мнение, что неделя на саратовских турбазах порой обходится дороже, чем неделя в Турции, и попросили назвать среднюю стоимость проживания сейчас, когда альтернатива недоступна. Министр отказалась отвечать.
«Нет средней стоимости проживания: есть сегмент лакшери, есть сегмент эконом. Вы можете выбрать базу за 500 рублей в сутки, можете за 11 тысяч», - сказала она.