Туризм-2020: Меняем Мальдивы на Бугазскую косу за те же цены

Цены на российских курортах бьют рекорд за рекордом. Только недавно крупные туроператоры объявили, что отели и Кубани, пользуясь закрытием границ и недоступностью зарубежных направлений, взвинтили цены почти вдвое.
Туризм-2020: Меняем Мальдивы на Бугазскую косу за те же цены
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Причем бюджетный и средний ценовой сегменты пока держатся уровня 2019 года. А вот туже всего пришлось тем, кто привык к качественному зарубежному отдыху – больше всего подняли цены отели категории 4 и 5 звезд. Их в и так не хватает. А теперь еще и отсутствие конкуренции с иностранными курортами окончательно убьет тягу к повышению качества услуг.
На Черноморское побережье рванули жители Восточной Сибири и Дальнего Востока, традиционно отдыхавшие в Азии. Солдаут ожидается к 25 июля, но уже сейчас из-за нехватки номеров многие черноморские отели даже вынуждены встать на «стоп».
Туроператоры тем временем рекомендуют россиянам, которые так мечтают все же отдохнуть в этом году, выбрать иные направления – например, , или . Но и там цены кусаются: например, в Алтае мини-отель за 550 тысяч рублей предлагает анонимно пожить в «роскошных палатках».
Очевидно, что ни о какой ценовой конкуренции с курортами, скажем, речи не идет. Быть может, именно поэтому – чтобы поддержать не бюджетным, а частным рублем туристическую отрасль – и не спешит возобновлять перелеты в Турцию, несмотря на настойчивые просьбы .
Между тем, часть платежеспособных туристов (судя по опросам, их почти треть) пока что сознательно отказываются от отдыха в России. Во-первых, слишком дорого, а во-вторых, ждут открытия зарубежных направлений.
О том, насколько на их фоне конкурентоспособны российские, «Свободная пресса» поговорила с руководителем пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Еленой Шелеховой.
– Говорить о какой-либо конкуренции между российскими и популярными заграничными направлениями для отдыха летом и в «бархатный» сезон пока рано. В целом, направления по России традиционно популярнее заграничных. Например, в прошлом году, с июля по конец октября, было совершено 82% бронирований авиабилетов именно по России. В топе-3 курортных заграничных направлений были Италия, Турция и Испания. Вероятнее всего, после снятия ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией, россияне, желающие застать тёплое море за пределами России, отправятся туда же.
«СП»: – Глава заявила, что уже в 40 регионах возобновлена работа туристической и санаторно-курортной отрасли. Вы видите быстрое восстановление турпотока?
– Да, частичное ослабление ограничений в российских регионах уже привело к росту числа поездок. По данным совершённых покупок с начала июня, мы видим, что туристы выбирают южные города вблизи Черного и Каспийского морей для своего отдыха и приобретают авиабилеты по южным направлениям: Симферополь, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Махачкала. В те же самые города путешественники отправляются и на поездах.
«СП»: – Ограничения жесткие?
– Для приезжающих в Краснодарский край ограничения были сняты совсем недавно: гостиничные комплексы открылись для отдыхающих со всей страны (отели, пансионаты, санатории, частный сектор), а обязательный карантин был отменён.
Пока в целях безопасности всем въезжающим будут измерять температуру тела. Для путешествующих на автомобилях и автобусах проверка будет осуществляться на границах, для остальных – в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Туристам с повышенной температурой придется сдать тест на коронавирус и отправиться на обсервацию – дожидаться результатов.
«СП»: – Когда россиянин сегодня обдумывает поездку на Черное море, что для него оказывается важнее – инстинкт самосохранения или желание отдохнуть?
– В связи со снятием туристических ограничений в Краснодарском крае мы узнали у наших подписчиков, как они относятся к поездкам в регион. Оказалось, что 18% путешественников считают, что поездка туда может заменить отпуск за границей. А 30% готовы провести ближайший отпуск на курортах Краснодарского края, где можно полноценно отдохнуть.
А конкретно на ваш вопрос отвечу так. Даже те, кто предпочитает пока избегать большого скопления людей, легко найдут места, где нет наплыва туристов. Например, Бугазская коса в часе езды от Анапы – её еще называют Краснодарскими Мальдивами. Путешественники там живут на берегу моря практически наедине с природой. Или можно заменить городской отдых экскурсионным: провести отпуск, исследуя водопады, горы и реликтовые леса.
«СП»: – С 15 июля очень хотели открыться для российских туристов Абхазия и Турция. А вообще, насколько быстро, с вашей точки зрения, произойдет восстановление международного туризма?
– Ключевым фактором восстановления станет не только факт открытия границ, но и полностью снятые ограничения на перемещения внутри страны и свободный выезд из России за границу. Также восстановление будет зависеть и от общего количества предложений безопасного заграничного отдыха. Пока неизвестно, какие ограничения могут ждать туристов в тех или иных странах.
Судя по нашим опросам, сразу после открытия границ большинство россиян (38,1%) желают отправиться в курортные европейские страны – Италию, Испанию, Грецию. 23,4% привлекают страны ближнего зарубежья – Прибалтика, Армения и Болгария.
14,8% отправятся в Африку, 12,6% в Азию. 5,6% хотели бы побывать в Америке, а 5,5% полетели бы в Австралию.
18+