На Алтае открылись рейсы Горно-Алтайск - курорт Белокуриха

, 3 июля. /ТАСС/. Авиакомпания "Сибирская легкая авиация" ("СиЛА") с 3 июля открыла новый рейс из аэропорта () до аэродрома рядом с курортом Белокуриха (). Планируется, что появится единая удобная система рейсов из городов Сибири на курорт, сообщил журналистам на открытии рейса генеральный директор ООО "СиЛА" .
Курорт федерального значения Белокуриха ежегодно посещают не менее 200 тыс. гостей, он расположен в Алтайском крае в 227 км по трассе от аэропорта своего региона в . Аэропорт же в соседней Республике Алтай расположен всего лишь в 67 км от курорта. Вопрос о том, чтобы сделать логистику более удобной, поднимался неоднократно на уровне профильных ведомств.
"Пока у нас этот рейс Горно-Алтайск - Белокуриха привязан к рейсу из . В планах субсидировать рейсы отсюда до , и рейс между Горно-Алтайском и Белокурихой пока в убыток погоняем, но возможность его субсидирования [есть], нам дают субсидии на - Горно-Алтайск. Получится, что мы Томск, Новосибирск, Красноярск свяжем в одну систему. По субсидиям есть возможность взять линию () - Красноярск, то если будет рейс Усть-Илимск - Красноярск - Горно-Алтайск-Белокуриха, четыре города СФО мы сюда привяжем", - рассказал Богданов.
Он отметил, что подготовка к новому рейсу шла четыре года, была проведена большая подготовительная работа с владельцами посадочной площадки - "Белокуриха Авиа". Как пояснили ТАСС в Алтайского края, рейс будет выполняться на самолетах Ан-28 и L-410 вместимостью 17 человек, посадочная площадка находится в пяти километрах от курорта. Как пояснили ТАСС в авиакомпании "СиЛА", полеты проводятся четыре раза в неделю.
Авиация для развития туризма
По словам замгендиректора сети санаториев "Курорт Белокуриха" Олега Акимова, эти рейсы позволят расширить круг гостей курорта.
"В постсоветское время, с 1991 года, рейсов по такому маршруту вообще не было. Любой рейс важен для аэропорта, но тут в первую очередь - для регионов с точки зрения развития туризма, ведь много тех, кто не был в республике, людей останавливало отсутствие рейсов, трудности логистики. Мы предлагали авиакомпании "СиЛА", чтобы они занимались выполнением полетов на этой линии в режиме аэротакси: группа прилетает из любого региона большим самолетом, улетела отдыхать в Белокурихе, набрали 10-15 человек, зарегистрировались и полетели в Горный Алтай на экскурсии. Санатории - это все равно определенное однообразие", - рассказал ТАСС директор аэропорта Горно-Алтайск .
Кроме того, по его словам, благодаря этому рейсу гостей из Белокурихи можно будет в перспективе отправлять с экскурсиями по внутрирегиональным рейсам в Республике Алтай в отдаленные Усть-Коксински и Кош-Агачский район, куда также летает "СиЛА". По данным Минтранса Алтайского края, в рамках дальнейшего развития воздушного сообщения с городами Западной Сибири прорабатывается вопрос рейсов в Белокуриху из Томска, Новосибирска и Новокузнецка. Стоимость авиабилетов на региональных маршрутах зависит от субсидирования, и правительство Алтайского края рассматривает вопрос выделения средств для софинансирования в следующем году.
По словам замминистра транспорта Алтайского края Дмитрия Коровина, развитие региональных перевозок стимулирует внешнеэкономические связи субъектов и влияет на внутренний туризм, который сегодня актуален в России. Он отметил, что за этот год в Алтайском крае расширилась география рейсов - сегодня региональные рейсы связывают Барнаул с Томском, Красноярском, Казанью, Новосибирском, в минувшую среду появился рейс в Омск. Размер субсидий на эти рейсы - 57,4 млн рублей.
18+