Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Архангельской области не пустят туристов на Соловки, несмотря на решение Карелии

Глава Карелии разрешил поездки по Белому морю, однако на Соловки туристы попасть не смогут.

Власти Архангельской области не пустят туристов на Соловки, несмотря на решение Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news

В минувший понедельник Артур Парфенчиков заявил о возобновлении с 15 июня туристических поездок по Белому морю в район Соловецких островов. Правда, о посещении непосредственно монастыря и архипелага губернатор ничего не сообщил. Между тем, это сообщение все равно вызвало удивление руководства Архангельской области, которое тут же высказалось, что не намерено пускать на объект туристов.

Территория Соловецкого архипелага — это территория Архангельской области. Данные острова находятся в нашей юрисдикции, поэтому на них распространяется действие указа, который до 30 июня распространяет ограничения по бронированию мест, приему и размещению граждан в пансионатах, домах отдыха, гостиницах, - сообщил на брифинге глава архангельского оперштаба по борьбе с коронавирусом Артем Вахрушев.

Он также напомнил, что попасть на Соловки могут либо местные жители, либо люди из списка администрации муниципального образования Соловецкое или списка оперштаба. Все остальные будут считаться нарушителями.

Вахрушев добавил, что вскоре врио губернатора Архангельской области должен обсудить с главой Карелии Артуром Парфенчиковым ситуацию по этому вопросу.

Напомним, что с 15 июня возобновилась работа природного парка «Валаамский архипелаг», с 10 июня туристов начал принимать музей «Кижи», правда, кометы пока в Кижи не ходят. Таким образом, из трех жемчужин русского севера только Соловки, на которые туристы добираются преимущественно из Карелии, остаются пока недоступны.