Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Карелия, Алтай и Башкирия: какой отдых выбрать этим летом?

Внутренний туризм в России возобновится с 1 июля. Об этом в ходе совещания с главой заявил заместитель председателя кабмина . «МИР 24» узнал у экспертов прогнозы на ближайший туристический сезон.

Карелия, Алтай и Башкирия: какой отдых выбрать этим летом?
Фото: Мир24Мир24

«Пока одни российские регионы остаются закрытыми на въезд, и в них сохраняются строгие карантинные меры, в других регионах туристы отдыхают в коттеджах, домах и апартаментах. Среди внутренних направлений путешественники в основном выбирают Крым и Краснодарский край, на третьем месте Ленинградская область и Санкт-Петербург, города Золотого кольца России на четвертом и Карелия на пятом месте», – рассказывает директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова.

Видео дня

По словам Оксаны Шустиковой, в этом году туристы также выбирают для отдыха башкирские курорты Банное и Абзаково. Кроме того, многие туристы сейчас бронируют жилье для отдыха на лето в Тверской области, особенно в Осташкове.

«Туристы бронируют на озере Селигер коттеджи от 6 до 30 дней компаниями до 10 человек. И потратят на проживание в среднем 31 821 рубль. В десятку популярных направлений для отдыха этим летом также вошли карельские города Лахденпохья, Медвежьегорск и Сортавала. Туристы в Карелии бронируют коттеджи на июнь, июль и август на период от 5 до 26 дней и потратят на проживание в среднем 27 тысяч рублей на семью или компанию до пяти человек. На самый длительный период, почти на все лето, туристы бронируют жилье для отдыха в Ленинградской области», – отмечает Оксана Шустикова.

По словам эксперта, самым недорогим направлением для летнего отдыха в этом году является курорт Банное на берегу озера Якты-куль. Туристы бронируют в Башкирии таунхаусы и коттеджи на период от 7 до 14 дней и потратят на проживание в среднем 10 240 рублей на компанию 4-15 человек.

«Сейчас отельный сектор ждет послаблений от . Те меры, которые предложены для отелей, невыполнимы, они отпугнут туристов от больших и сетевых отелей. В этом году считаю, что туристы будут выбирать небольшие гостевые дома, мини-отели, коттеджи и апартаменты, где они могут самостоятельно готовить еду, находиться в окружении небольшого количества человек и спокойно соблюдать социальную дистанцию. Все больше туристов не хотят ехать в Крым и Краснодарский край, они запрашивают альтернативу отдыху на черноморском побережье», – рассказывает Оксана Шустикова.

По прогнозам эксперта, в 2020-м году также станет популярным Алтайский и Ставропольский край.

«Нужно понимать, что отдых на море, даже без выезда за границу, не будет дешевым этим летом. В среднем ожидается удорожание на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Часть отелей еще закрыты, а остальные все же вполне готовы к повышению цен, чтобы отбить потери за не слишком удачный сезон. Лучше всего, на мой взгляд, в этом году тем, кто предпочтет пляжному отдыху поездки по другим регионам. Можно использовать акции авиакомпаний для путешествий в Калининград, Казань, на Байкал, Алтай – эти путешествия могут оказаться куда выгоднее, чем побережье в этом году. А отдохнуть в эко-отелях на берегу озера, в горах, может быть даже приятнее, чем на привычных пляжах. Бронирование путевок по России уже открыто и пока еще можно успеть попасть на акции для «первых и решительных» даже на пляжный отдых. Думаю, что через месяц ситуация по ценам может сильно измениться», – отметила владелица туристического агентства Idea.Travel .