Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Куда поехать в отпуск по России летом‑2020: 10 интересных мест

mosreg.media/owa/redir.aspx?REF=19diy8CryG7wGtuPqJJfs42q6RyNFIWAkUi6LVhgDN_8u2RKPAnYCAFodHRwczovL3J1Lndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS8lMjVEMCUyNTkxJTI1RDAlMjVCMCUyNUQwJTI1QjklMjVEMCUyNUJBJTI1RDAlMjVCMCUyNUQwJTI1QkIjQjAwMDE." target="_blank" rel="noopener noreferrer">Этим летом из-за пандемии коронавируса вариантов для отпуска немного – засесть на даче или отправиться в путешествие по России. При этом многие популярные российские курорты вводят ограничения для туристов – соблюдать дистанцию, иметь справку об отсутствии Covid-19, не посещать туристические объекты. Если вы не хотите оказаться в толпе отдыхающих в Анапе или Сочи, можно открыть для себя другие направления для внутреннего туризма. Менеджер по маркетингу и PR «Магазина путешествий» Анастасия Бартоломеева помогла РИАМО выбрать 10 интересных мест в России, где можно провести незабываемый отпуск и забыть о социальной дистанции.
Куда поехать в отпуск по России летом‑2020: 10 интересных мест
Фото: РИАМОРИАМО
Озеро Зюраткуль (Южный Урал, Челябинская область)
Дата открытия курортов: 1июня 2020 года
Озеро со сложным названиемЗюраткуль находится в Челябинской области, это самое высокогорное и самое живописное озеро Южного Урала. В 1990-х здесь был создан национальный парк и проложены маршруты по горным хребтам разной сложности и протяженности, чтобы туристы не заскучали и заодно смогли поправить здоровье. Любители уединения смогут найти на берегах озера место для палатки, а желающие разместиться с комфортом – снять домик на одной из турбаз. Коме природных достопримечательностей, здесь есть и рукотворные – например, сказочный городок «Китова пристань», где будет интересно и детям, и взрослым.
Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>
Зеленоградск (Калининградская область)
Дата открытия курортов: после 11 июня 2020, пока уточняется
Зеленоградск – миниатюрный курортный городок на берегу Балтийского моря. Если дойти до самого конца пляжа с чистым янтарным песочком, можно оказаться на Куршской косе – в природном парке, включенном в список объектов всемирного наследия . Курорт может похвастаться и богатой историей, ведь это один из немногих городов бывшей Восточной Пруссии, которому удалось сохранить свой исторический облик. Зеленоградск – это еще и бальнеологический (водный) курорт, здесь есть своя целебная минеральная вода – «Зеленоградская».
Ваучерная лихорадка: что ждет туристов, у которых отменились поездки из за коронавируса>>
Железноводск (Ставропольский край)
Дата открытия:1 июня 2020 года
Железноводск – пожалуй, самый небольшой и уютный из знаменитых курортов региона Кавказских Минеральных вод. Здесь нет такого количества отдыхающих, как в Кисловодске и Пятигорске, а минеральные воды и грязи совсем не хуже. Местные врачи подсчитали, что две недели в Железноводске прибавляют семь месяцев жизни. Здесь есть и свой великолепный курортный парк с терренкурами (пешеходные маршруты по пересеченной местности –ред.), которые совсем недавно восстановили, и парадной каскадной лестницей.
Авиаперелеты по новым правилам: что нужно знать пассажирам>>
Армхи (республика Ингушетия)
Дата открытия: 17 июня 2020 года
На курорте Армхи, в Джейрахском районе Ингушетии, пока нет толп туристов. Еще семь лет назад на месте гостиниц, бассейнов и ресторанов здесь были леса и руины советских санаториев. Курорт построили практически с нуля – теперь зимой здесь катаются на горных лыжах, а летом наслаждаются прогулками по горам и экскурсионными маршрутами. Самые популярные маршруты — к башенным комплексам «Эрзи» и «Вовнушки». Родовые башни ингушей, построенные в XIV-XVII веках – это символы Ингушетии. Кстати, комплекс «Вовнушки» в 2008 году стал финалистом конкурса «Чудеса России».
Нашествие медведей, лис и уток: как очистилась Москва и область на карантине>>
Кинешма (Ивановская область)
Дата открытия региона для туристов: пока не определена
В старинном городке Кинешма, расположенном на берегу Волги, еще сохранился дух той самой русской провинции. Почувствовать его можно, прогулявшись по улочкам с резными деревянными домами, набережной Волги, заглянув в торговые ряды на центральной площади. История городка связана с именем великого русского драматурга , который большую часть жизни провел в усадьбе Щелыково, недалеко от Кинешмы. Сценки из кинешемской жизни можно увидеть и на картинах художника , он тоже любил этот волжский городок. Главное украшение города – это, конечно, сама Волга. С речного вокзала Кинешмы можно съездить на экскурсии в Плес, Юрьевец и другие города на Волге.
Карантин вместо медового месяца: сколько теряют туристы из за коронавируса>>
Кижи, Валаам, Соловки (Карелия и Архангельская область)
Открытие: с 1 июня 2020 года – турбазы в северных и центральных районах Карелии, точная дата открытия для туристов музея-заповедника «Кижи», островов Валаам и Соловецкий пока не определена
Тур «Кижи, Валаам и Соловки» называют и «святым треугольником», и «святыми легендами Севера», и «гранд-туром по Северу», в котором обязательно должен побывать каждый. Музей-заповедник «Кижи» располагается на одноименном острове в Онежском озере в 68 км от Петрозаводска. Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекающий тысячи туристов из разных стран мира.
На святой остров Валаам, крупнейший в архипелаге на Ладожском озере, приезжают в поисках уединения. Остановиться там можно как в паломнической гостинице, так и в палаточном лагере.
Соловки – это архипелаг в Белом море, который по праву называют душой русского Севера. Соловки – это и знаменитый монастырь, в котором в 1920—1930-х годах действовал исправительно-трудовой лагерь, и загадочные каменные лабиринты саамов и карелов, и около 400 озер, часть которых соединена каналами. Остановиться на Соловецком острове можно как в одном из гостевых домов, так и в палаточном лагере.
««Наружа»– противное такое слово»: как победить страх и выйти на улицу после самоизоляции>>
Остров Ольхон (озеро Байкал, Иркутская область)
Дата открытия:предварительно – 1 июля 2020 года
Самое глубокое и чистое на Земле озеро Байкал – мечта каждого туриста. Оказавшись в этом удивительном месте, нельзя не побывать на острове Ольхон, который местные называют «сердцем Байкала». Это место овеяно мистическими легендами и окружено величественными пейзажами. Правда, на мысе Бурхан, главном сакральном месте Байкала, где находится знаменитая скала Шаманка, этим летом побывать не удастся. Из-за большого количества туристов власти региона приняли решение закрыть мыс для посещения, чтобы «снизить антропогенную нагрузку на данный памятник природы и избежать его утраты».
Иммунные паспорта и конкуренция с роботами: фантасты про новый мир после эпидемии>>
Барангол (Горный Алтай)
Дата открытия: 8 июня 2020 года – санатории, имеющие медицинскую лицензию; 22 июня – другие туристические объекты
На Алтае есть крупные курорты, где ежегодно отдыхают тысячи туристов со всей страны, а есть и небольшие курорты, о которых знают немногие. Например, село Барангол на берегу самой известной алтайской реки – Катуни. В селе, затерявшемся посреди величественных Алтайских гор, много баз и гостиниц, в которых можно разместиться с комфортом. В пешей доступности – Камышлинский водопад и множество горных троп для прогулок. Есть в Баранголе и оздоровительный центр, в котором утомленные самоизоляцией жители Московского региона могут восстановить физические силы и дух.
Чем заняться после карантина: 8 идей для выхода из изоляции>>
Озеро Селигер (Тверская область)
Дата открытия: предварительно – с 8 июня 2020 года, дата уточняется
Селигер входит в тройку самых популярных для отдыха озер России. Система состоит из 24 озер и плесов и примерно 160 островов, от самых маленьких до огромных, таких как остров Хачин. Поэтому место для палатки или домик с комфортом в этих местах найдется для каждого. Стоит обратить внимание на бескрайнее озеро Пено, Сиг и Волго – везде найдутся живописные берега с белым песочком, полянкой для лагеря, отличной рыбалкой и лесами, полными грибов и ягод. Достопримечательностей на Селигере тоже достаточно, среди которых главная святыня этих мест – монастырь Нило-Столобенская пустынь, расположенный на острове Столбный.
«Москвичи вышли погулять»: как работают «Мега», ГУМ и другие ТЦ после карантина>>