В отпуск от коронавируса

Фото: iStock.com
В отпуск от коронавируса
Фото: +1+1
По данным опроса аналитического центра НАФИ, 88% россиян намерены отправиться отдыхать за границу. Однако летом 2020 года опасность коронавируса все еще сохранится, как и карантин. Опрос показал, что 61% граждан рассчитывает провести лето дома и 31% — на даче.
Премьер-министр уже призвал россиян с осторожностью планировать зарубежные поездки и по возможности избегать их в ближайшее время. «Эпидемиологическая ситуация в отдельных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения COVID-19», — отметил премьер. А в разработали новые маршруты путешествий для туристов, которые рассчитывают провести отпуск в России.
Интерес россиян к курортам полуострова падает уже третий год подряд. По данным опроса ВЦИОМ, всего 5% россиян надеются провести отпуск в . Из-за пандемии коронавируса крымские отели только за апрель-май были вынуждены вернуть около 1,3 млрд руб. По данным издания «Турпром», в случае отмены летнего сезона отели региона окажутся должны гражданам около 10 млрд руб.
Для возобновления туризма власти планируют закупить 25 тыс. экспресс-тестов на SARS-CoV-2, чтобы оперативно проверять приезжающих. Все въезжающие на территорию Крыма должны будут пройти двухнедельный карантин. Глава региона сообщил, что граждане, приехавшие в Крым без документально подтвержденной причины, будут вынуждены оплачивать пребывание в коронавирусных обсерваторах за свой счет. , врио губернатора , отметил, что в городе курортный сезон начнется не раньше 15 июня и приезжим придется за свой счет проходить тесты на коронавирус. Как сообщил вице-премьер , общие ограничения на внутренний туризм по России начнут снимать с 1 июня.
Турецкие туроператоры ожидают возвращения туристов из России не раньше второй половины июля. В турецком считают, что в июне еще слишком рано принимать туристов из стран, лидирующих по количеству зараженных SARS-CoV-2.
Как только эпидемиологическая ситуация изменится, Турция планирует восстановить чартерное авиасообщение с Россией и Германией. Но в этот план не поддержали, уточнив, что у Турции нет права организовывать чартерные рейсы для россиян.
В Турции уже действует программа сертификации «Здоровый туризм». Аэропорты, отели, рестораны и другие туристические учреждения будут обязаны получить сертификаты, подтверждающие соблюдение санитарных норм. В рамках этой программы приезжих будут тестировать на коронавирус, если турист не прошел такой тест за 72 часа до въезда в Турцию. Постояльцев с высокой температурой персонал отеля должен будет изолировать в отдельном помещении.
Египет
Халед аль-Анани, министр туризма Египта, отметил, что международные туристы вернутся в страну при условии соблюдения жестких условий гигиены и лимита загрузки отелей. До 1 июня заполненность отелей должна быть не выше 25%, в течение июня — не выше 50%.
Египет намерен восстановить авиасообщение прежде всего с Германией, Великобританией и Украиной. Египетские чиновники не планируют открывать доступ для российских туристов раньше осени, турпутевки в Египет россиянам не продаются, хотя авиасообщение с Каиром продолжается.
Таиланд
В стране планируют возобновить доступ для иностранных туристов к октябрю 2020 года, сообщают в местном министерстве туризма. Как и в Турции, власти Таиланда планируют создать систему медицинских сертификатов для туристических учреждений, чтобы гарантировать безопасность туристов.
Пока в Таиланде запрещены все международные авиарейсы до конца июля. Приезжие из стран с большим числом зараженных SARS-CoV-2 должны пройти двухнедельный карантин. Отмену карантина для туристов власти намерены начать с дальних островов, где проще контролировать темп заражений.
Вьетнам
Туризм быстрее всего восстановится именно в Азии, считает Уильям Хаандрикман, главный менеджер крупного вьетнамского отеля Sofitel Legend Metropole Hanoi. В издании Traveller отмечают, что Вьетнам успешно справился с пандемией коронавируса, что позволяет стране вернуться к туризму быстрее, чем соседним Таиланду и Филиппинам.
Сейчас во Вьетнаме началось восстановление внутреннего туризма, однако приезжим из-за рубежа могут открыть доступ уже в июне. В первую очередь страна намерена восстановить коммуникации с Китаем и Южной Кореей, где в последнее время регистрируется мало новых случаев коронавируса.
Вьетнамские чиновники заявляют, что к сентябрю страна может открыться для туристов из многих стран Восточной Азии, если к тому времени удастся подавить пандемию.
Индия
Власти Индии не намерены открывать массовый доступ для туристов, пока в мире не появится вакцина от коронавируса SARS-CoV-2. Если вакцина появится к сентябрю 2020 года, то возвращения туристов в Индию можно будет ожидать к марту-апрелю 2021-го.
Индийские власти также отметили, что решение по допуску туристов будет приниматься в соответствии с эпидемиологической обстановкой в странах.
Грузия
Глава грузинского правительства отметил, что Грузия станет одной из первых стран мира, возобновивших туристическое сообщение во время пандемии. Внутренний туризм в стране откроется уже 15 июня, а иностранных туристов начнут встречать с 1 июля, заявляют в правительстве.
В первую очередь откроют доступ в страну туристам из стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Амиран Гамкрелидзе, глава национального центра контроля за заболеваниями Грузии, отметил, что его коллеги с тревогой следят за развитием пандемии в России, Турции и других соседних странах. Чиновник считает, что для иностранцев следует ввести своеобразный «паспорт COVID-19», который будет содержать данные о тестировании на коронавирус в последние 72 часа.
Израиль
В Израиле начинается постепенное снятие карантинных ограничений. 27 мая в стране вновь откроются бары, рестораны, спортзалы и пляжи. Ношение масок теперь не является обязательным. Открываются небольшие гостиницы.
Сейчас Израиль ведет переговоры с Черногорией и Австрией о взаимном снятии карантина. В ближайшее время начать такие переговоры планируется и с Германией. Израильские власти намерены в скором времени открыть и крупнейший аэропорт страны — Бен-Гурион, который будет принимать рейсы, в том числе из России.
Виртуальные путешествия по заповедной России
Семь мест для онлайн-туризма
Автор
Никита Пономаренко