Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В туризме лучше не зарекаться

Отсутствие ясности и понимания перспектив туристической отрасли, кажется, 21 мая, достигло своего апогея. В этот день многие ранее принятые на словах или бумаге решения были пересмотрены.

В туризме лучше не зарекаться
Фото: TourDomTourDom

Например, это касается судьбы статьи поправок о туристических ваучерах – возможности переносить невыполненные обязательства. Ее очень ждали отраслевые специалисты. Вчера законопроект был принят во втором чтении , но народные избранники убрали ту часть документа, которая касается антикризисных мер для турбизнеса. Решение этого вопроса отдали на откуп . Поэтому туроператоры, которые так надеялись на этот закон, опять оказались в подвешенном состоянии.

Видео дня

Не знают, что делать, и представители сферы гостеприимства Краснодарского края. Губернатор продлил карантин до 6 июня. Въезд в регион будет ограничен, за исключением транзитного транспорта. Смогут ли здравницы Кубани принимать гостей с 1 июня и кто это будет решать?

В профсообществе обсуждают новые рекомендации по работе санаториев в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. В доработанной версии документа, которую ведомство подготовило с учетом предложений и бизнеса, остался пункт о том, что отдыхающих можно принимать в санаторий исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных исследований на COVID-19. Чем это грозит для туристов и турбизнеса?

Похоже, только в Беларуси радуются высоким требованиям Роспотребнадзора в отношении российских санаториев. Они могут привести к притоку отдыхающих из нашей страны в их местные здравницы. В самой Беларуси в связи с эпидемиологической ситуацией также разработаны меры профилактики, но они носят рекомендательный характер и не такие строгие.

Еще более туманные сообщения о перспективах открытия зарубежных стран. Информация о том, что визовые центры Италии в Москве и регионах откроются на запись с 1 июня, не подтвердилась. А эта новость давала определенные надежды на скорое возобновление туристических отношений между странами. Остается открытым вопрос и о том, какие правила в итоге примет . А он не торопится, очевидно, оглядываясь на . Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают о возможной второй волне распространения коронавируса в мире.

В Греции попытались спрогнозировать возможности туристического потока в обозримой перспективе. Около 80 топ-менеджеров и владельцев местных отелей из разных регионов, а также туроператоры из ключевых для турбизнеса Греции стран – Германии, Великобритании, Франции, Польши, Швеции, Израиля, России – провели Zoom-конференцию.

Более-менее все ясно разве что по Хорватии. До конца месяца государство откроет свои границы для въезда соседей по Евросоюзу, а граждане третьих стран, в том числе России, смогут посетить направление после 15 июня. Де-факто европейские туристы уже могут въезжать в Хорватию, хотя де-юре информация пока не подтверждена.