В Госдуме призвали возвращать деньгами вместо ваучеров за отмененные туры

Туроператорам следует выплатить покупателям отмененных из-за коронавируса туров хотя бы половину стоимости путевки вместо ваучеров, считает глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи .
В Госдуме призвали возвращать деньгами вместо ваучеров за отмененные туры
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Сердце кровью обливается от того, сколько у меня комментариев в соцсетях и приходит писем по почте, я прекрасно понимаю людей. Мое мнение – надо было хотя бы половину отдавать живыми деньгами. Я надеюсь, что правительство при подготовке правил применения этих ваучеров это учтет. Ну хотя бы 30-50% живыми деньгами в это сложное время, когда людям нечего есть, можно и нужно обязать туроператоров вернуть, а государство им бы помогло», – передает ТАСС мнение Дегтярева.
По его словам, предложенная схема выдачи ваучеров – непопулярная мера, однако многие участники рынка обанкротятся в случае единовременного обращения туристов за полной компенсацией.
«Это – возможность таким образом сохранить экономическую устойчивость туроператоров, турагентов и хоть как-то защитить деньги туристов», – уточнил глава комитета.
Он также подчеркнул, что ваучер означает обязательство туроператора организовать целиком эквивалентное запланированному путешествие, все параметры тура должны быть аналогичны указанным в путевке.
«Если вам обещано 14 дней в Турции в пятизвездном отеле с таким-то питанием, таким-то видом и на таком-то расстоянии от пляжа, то это все будет обеспечено, полный эквивалент, не надо здесь пугать людей курсом доллара», – подытожил депутат.
Ранее эксперты Роскачества рассказали, на какую компенсацию можно рассчитывать россиянам про отмене туристических поездок за рубеж из-за пандемии коронавируса.
Позднее вместе с экспертами сформулировали набор первоочередных мер по восстановлению экономики в части туризма после кризиса.
Напомним, европейским отелям дали рекомендации для возобновления туризма.
18+